当前位置:首页 > 行业资讯 > 小吃资讯

佛山美食节11月开锣 将选十大名小吃

时间:2013-08-30 09:22:44 来源:广佛都市网

 广佛都市网讯 佛山日报记者宋苑丹报道:2013(第十一届)佛山美食节将于11月22日~12月1日在禅城区东方广场举行。主办方昨日称,本届美食节将主打本土美食,五区名菜、名小吃悉数亮相。

  作为佛山秋色欢乐节的重要组成部分,佛山美食节已举办了十届。但是,往届美食节上占据半壁江山的却是臭豆腐、烤肉串等小摊档,不但影响环境卫生,也影响了佛山美食节的品牌形象。

  佛山饮食同业商会常务副会长张伟雄直言:“那不是佛山的美食节。”他认为,要打造真正的佛山美食节,在招展招商上不能只顾及眼前利益,可以在租金和展位分配上考虑向传统的佛山餐饮美食企业倾斜。

  佛山著名美食家、“中华名厨”黄炽华也表示,佛山在美食展示方面有很多可以挖掘的闪光点,如三水有十大河鲜、高明的农家菜和濑粉、顺德对四大家鱼的精细烹调等,而往届的美食节,这些真正的佛山美食都没有呈献给市民。

  本届佛山美食节由广东省旅游局、佛山市政府主办,佛山市旅游局、佛山传媒集团、禅城区政府共同承办。《佛山日报》总编辑助理王伟表示,本届美食节不会继续往届的办展思路,而是以本地餐饮名店为主,通过举办佛山十大名小吃评选、佛山名厨秀技等活动,充分展示佛山深厚的美食文化。活动期间,还将举办美食节LOGO设计大赛,强化佛山美食节的品牌形象,同时,为了加强市民的参与度,将展开“煮妇(夫)新主张”烹饪比赛,让市民秀出自己的拿手好菜。

  而对于佛山的名厨、名菜、名小吃,《佛山日报》将开设专栏,向读者展示佛山的美食故事。而招展承办方负责人昨日也表示,本届美食节将主推佛山本地名小吃、美食以及广府美食。“这一次会是和往年不一样的美食节,也希望佛山的餐饮名店积极参与。”该负责人称,希望用三年时间,让佛山美食节新的品牌形象初步形成。

  美食节现场将设有100多个展位,内容包括餐饮、美食、食材(包括海产品)、糕点、调味品、饮品、酒水等。将划分为餐饮名店展示区、佛山名小吃区、广府美食区、港澳台美食区、国际美食区等。另外,为了充分展示本土美食,组委会将预留部分展位,邀请本地特色、具有较高知名度的餐饮名店集中参展。

  相关新闻

  佛山十大名小吃评选启动

  佛山日报讯 记者宋苑丹报道:盲公饼、扎猪蹄、陈村粉、双皮奶、九江煎堆……谁能代言佛山?作为本届美食节的重头戏之一,由佛山市旅游协会和佛山日报社共同主办的“佛山十大名小吃评选”昨日正式启动。

  “武汉有热干面、成都有肥肠粉、广西有桂林米粉,很多城市都有公认的名小吃,一讲起就能想起一座城市。”《佛山日报》总编辑助理王伟表示,佛山也有很多散落在各地的风味小吃,希望通过评选可以进一步擦亮佛山名小吃的招牌,让更多人领略佛山小吃的美味与魅力。

  佛山市各级政府、餐饮服务企业和特色小吃品牌拥有者均可推选或报名,9月下旬将进行初步筛选,10月份将展开线上线下投票,最终综合市民投票情况和餐饮名家的评审,选出佛山十大名小吃,在美食节上颁发奖牌。



上一篇:看湖南花鼓品台湾小吃        下一篇:返回列表