当前位置:首页 > 行业资讯 > 小吃资讯

台州11道菜肴6道小吃1道宴席入选“中国浙菜”

时间:2013-08-28 13:04:02 来源:浙江在线

 记者从市商务局获悉,经过征集、筛选、专家评审,我市11道菜肴、6道点心、1道宴席成功入选《中国浙菜-乡土菜谱》。

我市有10道菜肴、6道点心、1道宴席入选。菜肴为:三门青蟹烧豆面、白水洋卤水豆腐、临海糟羹、细卤捶肉、肉汁盘菜、酒炖望潮、目鱼丸、渔家虾仔糇、天台香鱼、黄精煨小狗牛、石梁笋茄烧肉;小吃点心为:台州姜汁炖蛋、带鱼饭、酒久圆、玉环糕头、食饼筒、金玉满堂;还有一道有特色的台州宴席:平倭庆功宴。

《中国浙菜-乡土菜谱》征集活动是由省商务厅、浙江日报报业集团、省农办、财政厅联合推出,通过寻找百姓的盘中菜、碗中点、席中宴,品味乡土美食,传递美食故事,挖掘、整合和发布乡土菜,谱写当地民俗乡土饮食的“田园牧歌”。

根据要求,应征的“浙菜乡土菜”须是源自农村民间,利用本地特有原料,以当地传统的烹饪方法制作,富有浓郁地域风味特色,具有地方民俗文化典故的菜品。乡土菜包括热菜、冷菜、小吃(或点心)和宴席。

今年4月,市商务、市农办、市财政局和餐饮协会开始征集台州地方特色乡土菜点。各县(市、区)重点餐饮店、农家乐等将菜品推荐上报到市商务局、市餐饮行业协会。6月份,活动进入筛选阶段。7月初,省餐饮行业协会召集我省餐饮行业名厨大师,组成专家组,对各地上报的乡土菜品逐一评议审核。

据介绍,全省共有187道菜肴、34道小吃点心、13道宴席入围“中国浙菜-乡土菜谱”。