当前位置:首页 > 行业资讯 > 小吃资讯

新丰小吃肉包提价 老品牌提价会否引起早餐大战?

时间:2013-08-26 09:25:18 来源:都市快报

杭州延安路解放路口的新丰小吃店,现在变成了“装置艺术”。原先的店面被拆除了,取而代之的是现在墙面上立体的桌子、椅子、包子蒸笼,足见杭州人对新丰的感情。而就在8月22日,新丰小吃终于涨价了。肉包价格从原先的1.5元涨到了2元,涨幅为33%。也就是说,吃两个肉包、一碗牛肉粉丝得花7.5元,超过了洋快餐一直守住的“6元早餐”底线。

  比起肉包这个单一的早餐品种,洋快餐的早餐看上去要营养均衡一些。家住武林路的冯小姐说:“新丰涨价后我还是会去吃的,但是到新丰吃早餐不太方便,毕竟门店少,而且不容易打包。”对于不少上班族来说,方便快捷才是对早餐的最大要求。

  但是仔细看看麦当劳、肯德基的菜单不难发现,其实6元早餐可选的种类渐渐变少了。而早餐套餐中的单品也悄悄涨价了。在解放路上班的张小姐说:“走进麦当劳基本上就是吃脆鸡扒、冰咖、薯饼,加起来12块,而8月初的时候涨到13块了。”

  相比之下,本土的另一包子巨头甘其食这次显得比较淡定。甘其食上一次的涨价在今年的3月底,但那次涨价却一波三折。经历了涨价、代金券、包子抵价券等多种形式,最终提价到2元/只。甘其食的负责人童启华说:“新丰的涨价对我们没什么影响,我们现在的发展目标是开新店,目前人工、物料、租金成本的上涨尚在我们的可接受范围内,暂时不会考虑再涨价。”

  包客里、巴比馒头目前暂无涨价打算。

  而新兴在杭城早餐圈火起来的麦师傅、尊客饪等连锁品牌,用“方便”二字抓住了不少赶时间的市民。尊客饪连锁门店已超过40家,有不少开在公交车站附近。而这些小小的门店都是打包型的。尊客饪总经理王国琴说:“水煎包的价格是1.5元/只,早餐的人均消费在5到7元。目前早餐时段的营业额占到了整体的40%到45%,打包型的小店面又节省了租金成本。”今年尊客饪打算在杭州开到100家门店。www.xieat.com

  麦师傅的总经理陈士化也觉得,早餐是一块很有前景的市场。主打无铝放心油条的麦师傅开出了将近20间店铺。油条1.5元、大饼2元、豆浆1.5元,花上5元钱就能吃上放心的烧饼油条了。

  去年还在测试阶段的必胜客早餐,今年也大张旗鼓地把“供应早餐”的广告贴到了杭州的29家门店。比起6元早餐,必胜客18元起步的早餐虽然涵盖中西,花色丰富,市民还是觉得有点扛不牢。