当前位置:首页 > 行业资讯 > 小吃资讯

申遗能拯救北京小吃吗

时间:2013-07-15 09:42:40 来源:

一直以来,北京小吃都绕不开传承与保护的难题,如一块被岁月风化的老城砖,被现代文明的砖瓦挤到了边缘处,几乎就要掉落下来。而此次的打包申遗,能否救得了北京小吃?

  北京小吃的打包申遗,让人们的目光再次投向了老北京的食文化。

  近日有媒体报道称,最快在今年年内,北京小吃将完成市级非物质文化遗产申报,此后国家级非遗申报工作也将启动。

  一时间,对于申遗能否救得了北京小吃的议论接踵而至。

  打包申遗探索新路

  北京老字号协会会长姜俊贤表示,北京小吃既是物化的北京都城史的一块“活化石”,又是京味儿文化的重要组成部分,也是非物质文化遗产的重要载体。北京小吃申遗曾有过成功案例,都是以一家企业的某种小吃进行申遗,比如“都一处”的烧卖,但多数北京小吃单独申遗还比较困难。实施北京小吃打包申遗,有助于提升北京小吃的整体品牌价值,保护和传承北京小吃独特的制作技艺,改变此前单品种小吃单打独斗申遗的状况,也可以避免老字号传人之间的派系之争。

  资料显示,北京大部分传统小吃多以家族式经营为主。在经历数次体制改革后,一些经营者已经意识到北京小吃“抱团”发展带来的商机。目前,护国寺小吃店、万丰小吃城等经营模式已为北京小吃发展提供了新的方向。

  专家建议,无论以何种方式经营北京小吃,首要任务是形成“利益共同体”。申遗有助于统一引导北京小吃向现代化市场的需求靠近。借助申遗时对各种技艺的梳理过程,为北京小吃树立行业标准打好基础,进而规范市场。

  业界认为,打包申遗将让北京小吃迎来新的发展契机。企业要抓住机遇进行改革,如小吃企业的经营方式、体制以及产品创新等方面,要根据现代市场需求进行改变。未来,北京老字号协会还会在引导北京小吃发展方面做更多工作,如制作技师的培训、小吃标准的制定、统一的市场推广等。

  不只味道那么简单

  对于中国人来说,饮食文化的博大精深远非申遗能涵盖的。北京800年的古都历史中,北京小吃的比重是靠心口相传的民族记忆,各种野史笔记中赘述的北京小吃不仅是文化,更是北京人引以为豪的城市DNA,就像郭德纲相声里夸张的表述,“把一个真的北京人按倒在地,灌上一碗豆汁儿,松开手后,真的北京人会问,"有焦圈吗?"。

  提升到饮食文化的高度去看北京小吃,显然不是单指一种或几种食物的成品。其中还包括食物生产的环境、食物使用的空间、食物的包装样式,同样也包括主要食客的组成。

  老北京小吃的讲究之处与其他地方的小吃有共通之处,就是本乡本土式的生产、消费过程,加上京城中的“爷文化”、“市井文化”的味道混合在一起,构成了北京小吃文化的特色,缺了一样,都会脱离北京小吃的神韵,味同嚼蜡。

  北京小吃可以申遗。在此之前,要做的准备工作恐怕有很多,恢复北京小吃的神韵是个复杂的文化建构,亦是公众对北京古都文化生存状态的全面理解,真正能够起到传承作用的恐怕是,制度顶层设计时要有足够的文化责任感。

  有人说,蕴藏在北京小吃里的其实远不只味道那么简单,那更像是一种生活方式,需要以闲散的心态细细咂摸。挽救北京小吃,如同在挽救北京的鲜活,让胡同深处那暖融融的情分散去得再慢一点,慢一点。

  对于打包申遗的未来,姜俊贤建议,北京小吃经营者未来要重视“文化牌”的推广,加强正面引导,让“吃小吃”变成“吃文化”。www.xieat.com