当前位置:首页 > 行业资讯 > 小吃资讯

天下美食“飞”太原 煤博变成小吃城 “吃货”们来吧

时间:2013-07-13 10:10:10 来源:山西新闻网

 重庆酸辣粉、上海蟹黄汤包、天津狗不理、北京烤鸭、长沙臭豆腐、阿里烧烤、台湾蚵仔煎、印度飞饼、泰国榴莲酥……你是不是觉得记者在说单口相声?光看这些图片,这些美食名字介绍,你是不是已经口水直流、垂涎三尺啦?7月10日至21日,2013年太原海峡两岸美食文化节开幕,天下美食汇聚龙城,省煤炭博物馆也变成了“小吃城”。美食多多,场地之大,时间宽裕,“吃货们”有得吃了,赶快行动吧!

 

  亮点1 天下美食汇龙城 台湾小吃唱主角

  昨天,虽然太原下着大雨,但是难阻“吃货”们奔向美食的心。下午4点刚过,整个煤炭博物馆就已人声鼎沸、人满为患。

  乍一看,还以为到了异乡他国,整个煤博被装饰得充满异域风情,印度飞饼、朝鲜打糕、泰国榴莲酥,放眼望去都是异国的名吃招牌,与之相应的也是各国建筑风格的展棚。

  转上一转,好不热闹。长沙的大嫂叫喊着“来长沙不吃臭豆腐等于白来,正宗长沙臭豆腐,空运而来,如假包换!”阿里小伙唱着民歌,跟着音乐的节拍边跳边烧烤,小姑娘来买羊肉串,小伙子抛个媚眼儿逗上三逗,才把羊肉串递出去……不过这些都不是重点,此次美食文化节的主角当然是台湾美食了。

  台湾卤肉饭、台湾风情泡泡茶、台湾章鱼须、澎湖湾碳烤生蚝……台湾美食应有尽有,不过最惹眼的要数叫法出位的“大肠包小肠”。据在场的台湾师傅介绍,这个可是台湾有年头的小吃了,它将体积较大的糯米肠切开夹住台式香肠,然后再放入烤箱里烤制,而烤箱里装的全部是石头。老师傅说,这样做出来的烤肠味道甜甜的、糯糯的,才正宗可口。

  怎么样?咱太原人足不出户,也可以好好逛一趟士林夜市了。

  亮点2 转角遇到蚵仔煎 大师为您现场做

  在展区一角,一群“吃货”排起了长龙,听说那里有台湾大师现场制作台湾名吃蚵仔煎,记者也加入进去,好好品尝了一番。

  蚵仔煎,台湾名吃,因为电视剧《转角遇到爱》更是在大陆地区风靡一时。所谓的蚵仔其实就是牡蛎,只是台湾地区的一个叫法。现场,大师傅边做边宣传,“牡蛎都是我们从台湾那边带过来的,绝对新鲜……”说话间,一份蚵仔煎就完成了,记者看见这做法就好像我们平时吃的“鸡蛋灌饼”一样简单,不过师傅却强调说,“要做好蚵仔煎,除了新鲜的蚵仔外,番薯粉也是一个关键,各家配方不同味道就大不相同。只有纯番薯粉才能调出香醇的粉浆,做出的蚵仔煎口感才又黏又韧。”

  果真,记者拿上一份蚵仔煎,细细品尝。那牡蛎溶化的滋味,还有鸡蛋酥壳、香葱的味道,滑滑嫩嫩,有点黏有点Q的感觉。而那个汤汁,有点甜中带咸、咸中带辣的缤纷滋味,叫人回味无穷。

  “吃货”,你是不是流口水啦?赶快自己去品尝一下吧。

  亮点3 南方水果空运来 原汁原味保新鲜

  美食节遇上大雨,虽然现场有点泥有点乱,不过不妨碍食客探寻美食。记者注意到,在展区的边缘,海南的椰汁悬挂展棚,更有大量甘蔗堆放在展区一旁。而如果你需要来上一杯饮品,在场的工作人员就会为你新鲜制作。

  据展区工作人员介绍,现场很多用南方水果做成的美食或者饮品都是空运而来的,即便一杯橘子汁,也会在你的“见证”下榨汁完成,为的就是保证原汁原味、新鲜可口。

  特别提醒大家,此次美食节不要门票,每周一到周五,“小吃城”下午4点才开门迎客,一直到晚上10点结束,周末上午10点就开始了,也是晚上10点结束,大家敞开肚皮尽情地去吃吧!www.xieat.com