当前位置:首页 > 行业资讯 > 小吃资讯

小吃店凉拌面一天卖1000多碗 时令“京冬菜团”重出江湖

时间:2013-07-13 10:05:44 来源:姑苏晚报

  凉拌面

  凉拌面

  重出江湖的京冬菜团

  重出江湖的京冬菜团

本 报 讯(记者 利刚)最近几天苏城的气温居高不下,在家烧饭成为一件“头疼事”,不少市民纷纷外出下馆子用餐,催火了凉面凉皮等消暑小吃。记者从苏州多家小吃店了解到,这几天苏城大小面馆里的凉面销量节节攀升,生意好的小吃店一天能卖出去1000多碗。除了凉面,凉拌馄饨、咸糕等夏令小吃也十分走俏。消失多年的夏令美食“京冬菜团”最近也重出江湖,引来不少老苏州前来尝鲜。

昨天中午11点,记者来到园区师惠坊商业街一家小吃店,虽然还没到用餐高峰,但偌大的大堂内已经坐满。记者发现,由于天气炎热,面馆里的凉拌面成为人气最高的小吃,成了每桌必点的面食。面馆负责人于文强告诉记者,天气越热,面馆里的凉面生意就越好,这几天平均每天单店能卖出四五百碗凉面。

矮脚楼负责人高芳告诉记者,这几天园区和市区的几家店生意都很好,尤其是凉拌面和凉拌馄饨卖得最好,几家店一天要卖出去近千碗凉面,凉拌荠菜馄饨一天也要卖出去两三百碗。不少顾客因为天热懒得做饭,吃完还要买一些馄饨带回去,第二天早上当早点吃。“凉面生意好,汤面生意也不错”,伟记奥面馆的负责人江伟告诉记者:“这几天店里的空调和风扇一起开,一到用餐高峰,顾客用餐都要等座位。”

天气炎热,各种应季的夏令美食也相当走俏。老字号万福兴的咸糕、苏太企业生产的夏令风肉等时令食品成为夏日里热门的消暑美食。在园区的大阿二小吃店,难得一见的夏令传统美食“京冬菜团”最近也重出江湖,一上市就引来不少老苏州前来尝鲜。www.xieat.com

中国烹饪大师、中式面点技师顾水荣告诉记者,老苏州在农历六月有吃“雷斋素”的习惯,京冬菜团就是老苏州夏天爱吃的一道素点心。由于诸多原因,这种夏令点心曾一度销声匿迹,以至于很多小年轻都没听说过。顾水荣说,京冬菜团和炒肉馅团子有点相似,但馅心是用产自天津的京冬菜以及嫩笋尖等做成的,吃起来咸鲜爽口,略带一丝蒜泥的微辣,特别适合夏天食用。