当前位置:首页 > 行业资讯 > 小吃资讯

儋州小吃真美味 记者品尝完还要“打包带走”

时间:2013-04-24 09:40:08 来源:大河网

  大河网讯 (记者 贺韦卫)提起海南岛,映入脑海的是热带风光,可是,如果有机会品尝一下当地最原汁原味的小吃,一定也会对风味独特的海南美食留下深刻印象。

  4月23日下午,“庆祝海南建省25周年全国百家网媒看海南”一行来到儋州中和镇。当琳琅满目的儋州小吃摆在面前,媒体团就炸开了锅,完全抗拒不了诱惑。

  “快,尝尝东坡粽子,太美味了!”“你吃一口我的萝卜糕,味道怎么样?我也尝尝你的。”“锅头田太好吃了,我还要一份”……记者们完全忘记了自身形象,沉浸在舌尖上的美味中,互相推荐、讨论。

  许多记者围在“鸡屎藤”前不肯离去,“鸡屎藤”到底怎么制作的?“原来鸡屎藤跟鸡屎没有关系啊!”许多记者感慨,都被这名字吓唬得不敢动勺,原来鸡屎藤是用鸡屎藤粉与米粉混合,加温水和成一团用大火煮熟,清凉下火功效良好。齐鲁网记者郝娟一连吃了三碗还不满足。

  要数哪种小吃最好吃,大家一致认为,非“米烂”莫属。当地村民介绍,米烂制作工序非常讲究,要将米浸泡两天,然后一勺勺用石磨磨碎,放进锅中煮时太薄太厚都会影响质量,团要经过舂,再放于木篾中搓,装入木质的筒中用水把米浆压出使其流入滚烫的沸水中,再捞出放入清水冷却。

  听完介绍,记者们都傻眼了。“怪不得这么好吃,原来制作这么复杂啊。”郝娟说,米烂看起来和粉丝差不多,但是入口绵绵软软,配上蒜头油、酸菜、芹菜酱醋等调料,真是食而不厌、香甜可口,堪称一绝。

  除了以上介绍的这些,还有东坡粽子、香糕、千层糕、不老馊、锅头田、煎堆、炒米茶等,很多记者品尝完之后意犹未尽,只嫌肠胃容量有限,不能品遍每一种小吃,便带走了一些。



上一篇:合和乐 小吃世界        下一篇:秦淮小吃与家常日子