当前位置:首页 > 行业资讯 > 小吃资讯

雅安地震现场直击 临时小吃店热气腾腾

时间:2013-04-22 12:15:18 来源:云南日报

充电服务点:可为千部手机充电

  在芦山县城,可以看到有联通、移动等服务点,除了提供免费打电话服务外,还有一个服务就是充电。很多市民都到这些服务点来充电。

  这些充电服务点里,有个黄色的大家伙,有一辆汽车那么大,上面写着“国家电网抢险救灾”,它靠柴油发电,可同时为1000部手机充电。

  临时小吃店:热腾腾的免费面条

  “昨天才吃了一顿饭,今早什么都没吃就从家里逃到了县城。”王晓才说。昨日上午10点多,他正在芦山县一个临时小吃摊点前排队,等着锅里正在煮的面条。

  正在煮面条的师傅姓王,个头不高,国字脸,一看技术就很娴熟。他说:“大家都受灾了,只能尽自己的力。”他介绍,这是他和几个朋友搭建的临时小吃店,地震发生后就从自家餐馆里搬来了厨具和液化气。

  记者发现,虽然县城里好几处地方都免费发放糕点和饮用水,但大家还是更爱热气腾腾的面条或稀饭。

  流动银行:市民街上就可取钱

  地震后的第二天,一辆像依维柯一样的车子停在芦山县迎宾大道上,车身上写着“中国农业银行”。其他商店还没开门营业,芦山县城居民就可上街取钱了。

  记者了解到,这是流动服务银行,专门为农村网点服务,可以进行存钱、取款、转账和支付等各种服务。“灾害发生时,有线网络会中断,只能采用无线网络提供服务。”别看它长得和依维柯差不多,但配有安全人员、防弹玻璃等先进技术。车上放有一定的现金,不够时可以从附近网点调集过来。这辆车子昨日凌晨4时许到达芦山,经过调试后8点半开始正式提供服务。

  记者看到,来取款的市民很多。在街道上走了一圈后,发现有流动银行的不单单是中国农业银行,还有邮政储蓄。