当前位置:首页 > 行业资讯 > 小吃资讯

业内“叫屈”:“秦淮小吃”也有创新 市民不买账:价格太贵吃不起

时间:2013-04-19 11:59:59 来源:扬子晚报

做法不创新,抓不住现代人的胃,“秦淮小吃”目前的尴尬现状让很多南京市民不满。有一位业内人士昨日致电扬子晚报热线96096表示很“冤屈”:这两年,夫子庙的餐饮企业都在对秦淮小吃进行研发、创新。不过扬子晚报记者采访发现,市民并不“买账”。因为这些点心虽然精致、美味,但是没有能被端上寻常百姓的餐桌。 扬子晚报记者 杨娟

市民抱怨小吃没有创新 业内人士列举成绩“叫屈”

“这两年大家都在积极创新,也取得了很多成果。”一位不愿意透露姓名的业内人士昨日致电扬子晚报热线96096说,像秦淮人家、贵宾楼等商家都设立了产品研发中心,聘请小吃名师,根据现代人的营养健康要求,对传统的小吃进行改良。“比如原来的秦淮小吃,重油重糖,现在看来就很不健康。”这位业内人士说,最典型的是高热量的红汤熏鱼面,改成五谷杂粮面,既保留传统口味又健康。像奇芳阁推出了“新八绝”,秦淮人家更是将盛放小吃的器皿进行了改造。“小吃一冷,口味就大打折扣,保温是难题。”该人士说,在秦淮人家,每道小吃都有专用的器皿,设计非常独特,夹层中注入热水保温,让烧卖、小笼能“热乎”很长时间。

同时,南京已经举办了五届美食文化节,每年秦淮小吃创新大赛作为一个子活动,知名餐饮企业都会派出高手PK。传统小吃项目和自由发挥相结合,大厨们不仅厨艺精湛,每年都有独具匠心的惊喜。“最后获奖的都是高质量的新产品。”这位业内人士说。

“贵族”小吃确实好吃 但太贵,应平价高档混搭

不过对于业内人士的“叫屈”,也有市民表达了不同的观点。章伟在某外企驻南京办事处工作,“去夫子庙吃过几次秦淮小吃,感受都不一样。”他介绍说,公司大中国区的负责人来南京视察,老板是个美国人,对中国文化特别感兴趣,接待就安排在夫子庙一家比较高档的酒店品尝小吃。“我们人均消费300多块钱,席间还有皮影戏、二胡等表演。”章伟说,看着点心一道道络绎不绝的上来,那架势老板从来没经历过,觉得“超级好吃”,表演也很有特色,把老板“哄”得很开心,“点心的口味也都还不错。”

外地有朋友来,章伟表示不会推荐去夫子庙,但是常常拗不过朋友,“朋友去了往往都比较失望。”他说,自己肯定不会和朋友花大几百块钱去品尝那些精致的小吃,“太贵了,这些‘贵族’小吃缺少一个平民的‘舞台’。”章伟告诉扬子晚报记者说,曾经去品尝过台湾的小吃,其中台南有一家“周氏虾卷”,在当地有30多年历史,“周氏虾卷”外表色泽金黄、虾仁鲜脆,搭配特调的“哇沙米”蘸酱,口感、咬劲都很棒。这家店除了口味好,最大的特点在于,可“平民”可“贵族”的混搭。楼下的大厅像洋快餐一样,自助点餐,价格和平常小吃差不多。楼上则是中式餐厅,讲究的装潢,周到的服务堪称星级酒店,“我去吃饭的那天,还有人在楼上摆婚宴。”