当前位置:首页 > 行业资讯 > 小吃资讯

“两岸美食名品嘉年华”开幕 台湾知名夜市摊主掌勺

时间:2013-04-17 09:53:08 来源:扬州网

扬州网讯 昨天,“两岸美食名品嘉年华”在京华城北广场正式开幕,并将持续到本月25日。作为2013年“烟花三月”国际经贸旅游节系列活动之一,这次美食交流不仅让市民品尝到地道的台湾小吃,也为扬州小吃未来的发展提供了思路。

  视味盛宴

  40多摊位前均人头攒动

  冰淇淋里放香菜、臭豆腐里放泡菜……昨天开幕的台湾美食嘉年华,可谓一场视觉与味觉盛宴。临近中午时分,40多个摊位前均是人头攒动,不少市民游客的手中都拿着好几样小吃。

  “蚵仔煎”、“台湾臭豆腐”、“台湾担仔面”、“铜罗烧”等各种台湾传统名小吃令人目不暇接;新型台湾美食如“油炸冰淇淋”、“培根包黄瓜”、“花生卷冰淇淋”等摊位前更是排满了等待开吃的“吃货”。

  本次美食嘉年华上,一种“超大鱿鱼棒”十分吸引人眼球。它是普通鱿鱼棒的三四倍,主办方表示其从未在大陆参展过。另外,用特制面皮包裹着花生糖粉、香菜的冰淇淋和泡菜臭豆腐等小吃,不少市民都是第一次见到,人气也居高不下。

  继承创新

  台湾美食驰名关键要素

  从美食交流会的整体风格来看,继承和创新是非常关键的两个要素。

  “台湾小吃博采众长。老板各有特色,但会在坚持自己传统口味的基础上,吸取其他美食的特色,比如韩国泡菜、泰国咖喱等等。”台湾小吃美食文化两岸交流会会长王宪政告诉记者,此次前来交流的知名夜市摊主都亲自过来了,不少老板还围着围裙操作,亲自为顾客服务。

  “我们家从爷爷开始做大肠包小肠,到我已经是第三代了。”来自台中逢甲夜市的刘先生一边往铺满石头的锅里放糯米肠和红色烤肠,一边介绍,炭火烧烤是台湾比较传统的吃法,但现代人更注重健康,他在继承家族传统的基础上,将木炭改成了煤气和石头组合。“木炭携带不便,有些煤炭里加入了化学物质在燃烧过程中可能会产生致癌物,石头的好处是卫生环保。”

  在台北烤肉串的铺位前,老板方先生介绍说,在台湾,培根卷里包的是甜椒,但到大陆后,因为食材供应的问题,他把甜椒改成了黄瓜。“不过,黄瓜只是选择之一。到四川,我们会包辣椒,还可以包洋葱。”为了让大家了解台湾美食,他选择了不停地改变和创新。

  刘先生将食物放进包装袋后,很迅速地转动袋子的底部,并告诉他们:只要转动袋子,就可以很方便地咬到食物。“这个细节让我非常感动,尽管只是小吃,却享受到了星级服务。”在京华城工作的姚女士告诉记者。

  小吃大市场

  希望台湾美食定居扬州

  三年来,王宪政组织台湾本土小吃摊主,在国内各大城市巡回举办两岸美食名品嘉年华活动,活动规模显著扩大。他把这一成绩归功于越来越庞大的消费群体。

  “许多人认为,小吃市场的消费者只是那些在城市的打工者,或者说中低层的城市居民,市场规模做不大。其实,这是一个误区。”王宪政表示,台湾小吃红火,一个主要原因就是深受城市白领以及主流人群的喜爱。“有很多人都是开着宝马、奔驰,专程来吃小吃的,甚至还有影视界的大腕明星。”

  如今,随着人们生活水平的不断提高以及生活节奏的加快,小吃食品已经从人们传统观念中的“零食”,转变为一种时尚消费,从而使得休闲小吃的消费需求也不断增强。

  “现在扬州小吃的市场就相当于20年前的台湾市场,还有很大的发展空间。”站在广场上,扬州台商协会会长方丁玉一边品尝着家乡的小吃台南酸辣粉,一边答复记者的提问。他表示,这次活动也可以说是“投石问路”。“很多台商都表达过这样一个愿望,早日将高品质的台湾美食"定居"到扬州来,与扬州传统美食结合,共创扬州小吃新的发展途径。”