当前位置:首页 > 行业资讯 > 小吃资讯

成都网友吐槽当地小吃 台湾小伙为南京小吃献策

时间:2013-04-17 09:48:41 来源:金陵晚报

金陵晚报记者报道 中国小吃之都排名,南京被排到了第13位。对此,南京网友批南京小吃传统不存、特色流失,排13位并不委屈。但记者在采访中也发现,即使位列第二,成都小吃也照样被当地人诟病,有人甚至感慨“快节奏的生活,赶走了属于小吃的时代”。但很快,又有网友提出,台北小吃正发展得风生水起,对此,我们又该解释呢?小吃的时代真的过去了吗?

台湾小伙为南京小吃献策

珍珠奶茶、蚵仔煎、打卤饭、手抓饼……提起台湾的美食,相信许多没有去过台湾的人都能说出不少,或许也因此,台北小吃在此次的排名中,以99分的成绩高居榜首。

“这和口碑、宣传有关。”汤先生是台湾人,从事美食相关的工作,清明期间才来过南京。对于南京小吃的印象,汤先生有两个,第一,当地人不喜欢当地小吃;第二,服务人员不够热情。汤先生说,到南京后,他就跟南京的朋友提出要去夫子庙吃小吃,可朋友显得很为难,“他说那边没什么好吃的。”“在台湾,如果有朋友来的话,我们是一定要带他去夜市吃小吃的,平时我们自己也喜欢去。”

除了这一点,服务人员的态度,也让汤先生印象深刻,“他们显得很随意,对待顾客不太热情,可能跟不缺客人有关。”汤先生说,台北的小吃虽然出名,但是店铺之间的竞争非常激烈,一些做得不好的店铺常常三四个月就倒闭,“这样就逼着他们做好,南京小吃如果定位在不做回头客,肯定会陷入恶性循环。”

汤先生说,在台湾,管理部门每年还会制定“美食计划”。比如定期举办品鉴大会,入选的优秀菜品,能获得管理部门提供的包装以及媒体的报道,“这样子一来知名度上去了,二来商家也在食品中投入更多的心思”。

“从这两点来说,我觉得南京小吃确实比不上台湾。”汤先生补充道。

成都网友吐槽当地小吃

台北小吃名声在外,成都小吃同样不可小觑。作为有名的美食之都,成都历来给人一种悠闲舒适的感觉,它似乎从不急着争抢什么,可就在这不紧不慢中,又收获了大批的拥趸。在此次的排名中,成都以95分位列第二。

南京的朱小姐去过成都后,就爱上了那里的生活,“茶馆、麻将、小点心,生活特别惬意,美食也挺多的,比如龙抄手、赖汤圆、麻婆豆腐等。”

不过,让朱小姐没想到的是,在她眼里千好万好的成都,却也不得本地人的喜欢。成都网友“人形天使正太心”最近发帖,称现在的成都,无论是走大街,还是穿巷子小弄堂,都已吃不到正宗成都小吃。他说,曾经著名的成都小吃,担担面、串串香等从小巷子进了专卖店,环境高档了,服务周到了,小吃的味道却也变了。无论在哪里,都很难看到一个年轻或者中年师傅,认真地调理味道,研究口味。

在网友 “人形天使正太心”的记忆里,小时候的成都,遍街都是卖小吃的,吊着蒸笼格子遍街叫卖黄糕的、挑着竹筐叫卖圆形糖爆米花的、卖香气飘四方的卤鸡鸭翅膀的、卖麻辣兔脑壳的、挑着担子叫卖抄手汤圆担担面的……“人形天使正太心”的帖子引来许多网友的围观,有人认为,成都小吃确实没落了;有人认为,地道的成都小吃藏进了小巷,不一而足。

这则帖子也勾起了不少老南京的回忆。老南京“无畏风雨”甚至伤感地说,虽然小吃的品种不同,但是,那个街头巷尾遍布小吃的记忆是一样的,或许那个属于小吃的时代已经过去了吧!"

专家:批量生产是小吃杀手

南京一家烹饪学校的李老师介绍,其实成都网友反映的“小吃传统不存”的问题,在南京、上海、北京等几个老牌的小吃之都同样存在。李老师认为,所谓小吃就应该是味道好、价格低、现做现卖的风味食物,但如今,快节奏的生活,带来了批量生产和机械化运作,“这个过程中,东西变得不那么精细了,也少了传统手工制作的那份感情渗入,所以自然口味变差。”李老师说,以前成都、上海、北京、南京等很多地方的小吃都以“专卖店”的形式,一家店主推一种小吃,师傅们也潜心制作,“当然,这种方法可能已经不适应现在快节奏的生活,但是,我们在提高效率的同时,不能以牺牲口味为代价”。李老师认为,商家们应该在坚持传统的基础上,进行改良创新。

江苏省餐饮协会的于秘书长认为,此项排名虽然不是行业组织发布的,但也在一定程度上说明了老百姓的看法。之前,他也曾多次听到过关于南京小吃的吐槽。于秘书长说,他们曾多次到全国各地去考察,从宏观上来说,小吃想要复兴,主要的办法有四个。第一,政府要把发展特色美食作为一项重要的产业,比如,拿成都来说,他们就把美食之都作为自己的城市名片推出;第二,政府及行业要重视龙头企业的培养,用龙头企业来带动地方美食的发展。于秘书长举例说,长沙的火宫殿、西安的饮食服务公司,都是龙头企业带动地方美食的典范;第三,政府及行业要增加对小吃发展和走出去的支持,这是小吃发展的重要一环,“比如台北的许多小吃遍布全国,什么原因?就是走出去走得好,但现在,南京还没有很多特色小吃能够成功地走出去。”第四,要建立专门的学校,培养后续人才,“美食是一种传承,能不能有效地传承也是发展的重要一环”。金陵晚报 记者 丛秋芬