当前位置:首页 > 行业资讯 > 小吃资讯

川菜到美国,辣椒换番茄酱受欢迎

时间:2013-04-17 09:47:58 来源:扬子晚报

辣椒少了番茄酱多了,川菜到美国口味都改了,南京夫子庙的秦淮小吃也该“与时俱进”了。近日,扬子晚报热线电话96096不断接到热心市民来电,为“秦淮小吃”目前存在的症结把脉。很多市民表示,随着生活水平的提高,大家嘴巴都吃“刁”了,要想满足现代人的胃,“秦淮小吃”到了需要创新的时候了。

  以前的秦淮小吃算“大餐”

  “以前吃秦淮小吃,那是妈妈对我的奖励。”南京市民周先生是位70后,看了扬子晚报近期对“秦淮小吃”的连续报道后,感慨地表示,“真怀念那时候的美味。”

  周先生分析认为,秦淮小吃陷入现在的“困局”,一方面和商家的制作水平、品质把关等息息相关,另一方面品种缺乏创新,吃来吃去都是“老三样”,没有抓住现代人的胃。上个世纪八九十年代,生活水平远远不如现在,“那时候家里经济条件不好,每到周末,上大学的小叔叔回来是我最开心的日子,因为有鱼有肉吃。”周先生回忆说,只有考试得了满分,妈妈才会带他去“秦淮小吃”作为奖励,印象中这些小吃就是“大餐”了。像蒋有记的牛肉锅贴他一口气能吃二十几个,汤能喝两碗,“一到蒋有记门口就走不动了,感觉店里成天在炖牛肉,那个香味现在想起来都要流口水。”

  然而,现在的秦淮小吃,再也找不到那种馋得让人口水直咽的记忆了。“吃顿肉是件再平常不过的事情,人们对吃的要求越来越高。”周先生说,去夫子庙转一圈,吃来吃去就这几样东西,“秦淮八绝”榜上无名的鸭血粉丝、臭豆腐,更是到处都是,毫无新意。再加上商家追求经济利益最大化,做工不到位,服务质量又欠缺,大家当然不满意。

  改良川菜在美国很受欢迎

  “我去年在美国交流了两个月,对那里的川菜记忆深刻,这种思路秦淮小吃可以借鉴。”周先生说,有一家川菜连锁在纽约非常红火,晚上常常要翻台三四次。要不是亲眼看到,很难想象到,西装革履吃西餐、喝红酒的老外,被辣得大汗淋漓的模样。

  眼见老外这么“疯狂”,不爱辣的他和同事去品尝后也忍不住叫绝。“完全符合美国人的口味。”周先生介绍说,商家对传统意义上的川菜进行了改良,虽然并非真正意义上的川菜了,但是口味确实还不错,受到大部分不能承受“巨辣”的老外的青睐。比如,有些炒菜,减少辣椒的用量,改用番茄酱,让口味变得汁浓而且偏甜,看上去还是红红的“辣”,“色”一点也不差。还有回锅肉,要用豆豉来提味,但是老外会有疑惑:这黑乎乎的东西好吃吗?“改用酱油和糖代替,好吃也好看。”周先生说,有意思的是,服务员还会问食客要几成熟?五花肉七成熟,也很好吃哦!

  扬子晚报记者 杨娟

  链接

  针对本报关于“秦淮小吃”的连续报道,江苏省餐饮行业协会计划于本周四召开座谈会,将邀请商务局和秦淮区相关部门以及扬子晚报记者参加,商讨如何振兴秦淮小吃。如果您对于“秦淮小吃”也有好建议和意见,请拨打扬子晚报热线96096留言,我们会把您的“声音”传递到会上去.