当前位置:首页 > 行业资讯 > 小吃资讯

成都88岁“食神”的绝版遗嘱:无偿传承名小吃

时间:2013-04-13 10:02:30 来源:四川新闻网

四川新闻网成都4月11日讯(记者蒋娜)“我叫庄良成,今年八十八岁,成都人,这一生,我都在竭力研究振兴天府名小吃……在此,特立下遗嘱……我将(两百余种小吃技艺)无偿的奉献给社会。”近日,成都“食神”庄良成老人称自己身患胃癌,时日不多,特通过视频立下遗嘱,希望在最后的日子完成振兴成都小吃的梦想。

庄良成老人的绝版遗嘱视频截图

  今年88岁的庄良成,家住成都市下莲池街,被冠以真实版“食神”的称号。为了还原舌尖上的味道,这位老人穷其一生,都在收集小吃的做法。几十年以来,他奔波于成都大街小巷,研发、搜集了近200多种天府名小吃。

  据介绍,庄良成10多岁时,就每天换着地方品尝美食。但由于时光变迁,上世纪80年代退休时,庄良成突然发现很多美味的成都小吃失传了。于是,从64岁开始,庄良成开始游走成都大街小巷,收集失传的小吃配方和制作方法。

  2010年,庄良成大病一场,从那时起他开始担心食谱的传承。“我现在身上多种疾病缠身,肺心病、心脏病还有脑梗塞、脑梗塞……”近日,身体状况越来越差的庄良成,称自己身患胃癌,时日不多,亲手所创下的近200多种名小吃即将失传,所以,他特别拍下一段视频,郑重立下遗嘱,希望将所有名小吃制作工艺和流程无偿奉献给社会。

  面对镜头,庄良成老人郑重其事地说,“我叫庄良成,今年八十八岁,成都人,这一生,我都在竭力研究振兴天府名小吃,但是因为很多原因,造成我研发搜寻天府名小吃两百多种即将失传,在此,特立下遗嘱,希望家人和女儿们以此为证,我恳请有利于支持、弘扬天府美食的人们,能积极的参与进来,我将(两百余种小吃技艺)无偿的奉献给社会。”