当前位置:首页 > 行业资讯 > 小吃资讯

厦门开班培养特色小吃制作人才

时间:2013-04-05 22:41:57 来源:

日前,全国首个厦门特色小吃班在厦门工商旅游学校按班级建制,并正式开班。小吃班的开设,跟眼下厦门特色小吃冒牌“夫妻店”太多、原始“古早味”难觅的现状密切相关。深究其因,就是厦门小吃制作人才的断层。
  作为国家级重点专业,厦门工商旅游学校烹饪专业将首次以“走班制”培养厦门小吃制作人才,让学生传承具有民俗特色的传统工艺,让厦门特色小吃走向全国。
  提起特色小吃,人们首先想到的就是“味道正宗、富有特色”,但研讨会上多人表示:“现在在厦门,单沙茶面在不同的店就有十几种不同的味道,连厦门人都忘记‘古早’的沙茶面是什么味,就更别提游客了。”
  厦门工商旅游学校烹饪专业厦门特色小吃班的开班,与厦门特色小吃制作人才的断层就有密切关系。让人好奇的是,特色小吃能开班统一授课,那“特”又该怎么体现呢?
  厦门工商旅游学校张剑辉表示,厦门特色小吃班将有针对性地培养厦门特色小吃制作人才,让学生多拥有一技之长,在他们学业有成之后将这一手艺带回各自的家乡,也能使厦门特色小吃走向全国。同时他还透露,日前厦门海洋职业学院拟与厦门工商旅游学院合作,将成立福建首个烹饪大专班。