当前位置:首页 > 行业资讯 > 小吃资讯

寻觅上海的台湾小吃

时间:2012-10-29 11:53:09 来源:东方网

据《申江服务导报》报道,春暖花开,正是适合吃轻食的时节。一些星级宾馆纷纷在推出东南亚的美食节、台湾小吃的美食节。别看这些美食纷纷地登堂入室,进了上档次的场所,究其渊源,其实大多来自民间。

  

嘉义鸡肉饭、台南割包、生炒花枝羹、兰阳鸡卷、东石蚵仔面线、卤肉饭……听几位台湾的资深厨师讲,这些美食,古早味,就是阿妈阿公做的味道,傍着小摊档,矮凳矮桌的吃起来才有味道。

鸡卷是台湾名吃,兰阳鸡卷尤为有名,兰阳是宜兰的旧称。兰阳鸡卷里面跟鸡没有啥关系。以前农人下地干活,中午时分家里人就给送饭来了,没啥好吃的,就是饭卷,里面包着隔夜的剩菜。见旁边田里的邻居,也就递上一卷。邻居吃了,就说好吃好吃,明天再多带一卷来。这多带一卷来的闽南话,听着就跟“鸡卷”差不多。本来剩菜剩饭做的,成了小吃后就作了改良,剩菜变成了洋葱、芋头、赤肉,也就是瘦肉条,用腐衣那么一卷,蘸着酸甜辣酱吃。

卤肉饭与鸡卷差不多,台湾到处都做。当初主要是在工地、港口,作为苦力的廉价快餐。猪肉肥的瘦的,切成碎丁,先炒制,收油,里面再加上一些香料什么的,用文火慢慢炖一下。盛上一碗白饭,上面浇一些卤肉汁,配上腌黄瓜、榨菜之类,就算吃了一顿沾点荤腥的饭食了。后来人有钱了,吃饭讲究健康了,这卤肉饭也不大鱼大肉,不油腻,味道又好,配上一盅苦瓜排骨汤,成了新式的快餐。

东石蚵仔面线有名,因为嘉义的东石那里盛产牡蛎,那里的牡蛎长得特别肥。这面线配上客家风味的卤大肠,味道最正了;屏东的东港盛产乌鱼,那乌鱼不是什么金贵的鱼种,母的乌鱼多籽,乌鱼籽腌一下,带着海腥味,配着白萝卜、青蒜,东港乌鱼籽为一道名吃,别有风味。那公的乌鱼鱼肉不怎么地,但鱼鳔却上品,红烧,或者像三杯鸡那样的做法,好吃。

杏仁豆腐,台湾的有名的糖水。像果冻似的,吃口有点弹,有点滑。里面的香味,加了花生出的香味为正宗的古早味,改良的,加了牛奶在里面。

台湾小吃受了闽粤地方的很多影响,也受了和式口味的很多影响。比如有名的柴鱼酿韭菜,加了蒜泥、酱油的下酒菜,那柴鱼是很寻常的鱼,日本人多熬了柴鱼做汤头。还有些小吃受了西式口味的影响。比如咸酥鸡,用鸡胸肉裹了地瓜粉炸了,蘸胡椒盐吃。

除了宾馆里应时推出的美食节,台湾古早味的小吃在上海还是不少的,比较集中的在西区,古北、虹梅路、金汇路、红松路一带尤多。

  

 超级链接

阿勇鲁肉饭

点评:从没吃过那么好吃的卤肉饭,虽然卤不够多,但可以点些便宜的小菜下饭。烫菠菜,很清爽;卤豆腐,里面很清爽,还搁姜丝;特别猪肝汤,虽然是白烧的汤,不过还是有些重口味,浅尝辄止,喜欢的人应该很爱……

喜年来

点评:很干净整洁的小食铺,有饭有面有菜的,价格也很亲民的,那些台湾香肠什么的小菜放在玻璃柜台里,看着有点小味道……

 鹅庄

点评:很好吃,肉都是熏出来的,虽然朋友觉得口味有点重,但是我觉得带着茶香,口感非常好,泡饭和面条也不错,我们还点了个什么特色鱼子……没吃出什么特别的,不推荐。临走还买了一包猪头肉28块回家炒菜用……

 赤崁楼台南担仔面

点评:这家小店人不多,味道蛮正的,台南虾卷,配合甜甜的沾酱,很喜欢;蚵仔煎汤,很嫩的蚵仔,很实在;苦瓜排骨汤,淡淡苦味,很清爽……