当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品资讯

食品安全 舌尖上的中国梦

时间:2013-08-13 09:08:40 来源:搜狐

目前老百姓对食品安全的信心降到了最低点。

质量和安全是企业的生命

责权统一,有效转变职能,加强监管,才能让百姓看到希望。

必须把食品安全工作上升到国家战略和执政安全的高度。

食品安全,那可以说是天大的事。

两会前夕,香港一纸“奶粉限购令”震惊了国人,庞大的境外抢购奶粉大军显示公众对国产奶粉的信心已经崩塌。实际上,又何止奶粉,一次次食品安全事件,挑战着国人对于食品安全的信心底线。

而政府工作报告在对今年政府主要工作提出建议时也郑重提出食品安全问题,“食品药品安全是人们关注的突出问题,要改革和健全食品药品安全监管体制,加强综合协调联动,落实企业主体责任,严格从生产源头到消费的全程监管,加快形成符合国情、科学合理的食品药品安全体系,提升食品药品安全保障水平。”

每个人都有一个中国梦,有的人大代表就明确提到,“希望国产食品能够代表安全、新鲜、放心和品质。国产奶粉、国产饼干、国产面粉等一系列舌尖上的食品成为国人的第一选购品。”的确,这也是13亿中国人民深藏心底的中国梦。

从“吃得饱”到“吃安心”

作为一个普通人,我们今天面对的问题是:牛奶、鸡蛋,哪个牌子才安全?蔬菜,需不需要浸泡一小时以上?哪里的猪肉安全,会不会含“瘦肉精”?一位分析人士说道。“以前人们见面打招呼时说的是吃了吗?如今已变成”吃得怎么样?由此看来,吃得安心成为目前老百姓最关心的话题。

为何会出现这样的转变呢?不得不说,人们吃“怕”了。“目前老百姓对食品安全的信心降到了最低点。”全国人大代表、天津大学校长李家俊说。

近年来,我国食品安全问题层出不穷,引发社会广泛关注,仅在2012年上半年就出现了诸如“毒胶囊”、“果冻中添加工业明胶”、“苹果套农药袋”以及屡禁不止的“地沟油”上餐桌等问题,还有前几年曝出的关于奶制品中三聚氰胺超标、山西老陈醋95%为勾兑醋、成色低劣的白燕添加硝酸盐染制成血燕、毒馒头、毒豆芽等等。目前,我国食品安全领域出现的各类不良事件,已经极大地影响了公众对于食品安全的信心。

3月5日,2013年全国两会人民代表大会开幕当日。参加人大会议的全国人大代表、浙江省海宁市华丰村书记朱张金带来了一件特殊的行李,在这件行李中,有经过硫磺熏制过的被漂白的开心果、有用皮鞭制作的人造鱼肚、有经过染色并添加香精防腐的肉松等300多件有毒食品和“毒品添加剂”。带着这些有毒的食品参加两会,朱张金就是想告诉来参会的代表、委员,食品安全问题不容忽视。

在全国政协委员、山西省政协副主席刘滇生看来,如今我国市场上在售的许多无公害蔬菜都并非是真正的无公害,“都是有公害”。坊间流传着这么一种说法:生产加工那类食品的人绝对不吃某类食品。据了解,在各种“两会民意调查”中,“食品安全问题”高居前列,食品安全问题自然也成为代表委员们关注的焦点。

而在与全国人大代表广东雅士利公司董事局主席张利钿交谈时,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江指出,现在大家高度关注食品安全,我们各级党委政府要千方百计保证食品安全,全社会形成共识,大家都来监督食品安全。“做企业的,你的食品不安全,你这个企业就会死掉。”他强调,“质量和安全是企业的生命,对食品企业来讲,尤其重要,是第一生命!”

希望在代表委员的关注下,“食品安全”这个痼疾能早日彻底治愈。毕竟,人们不想整天生活在不安中,质疑身边的每一份包装食品,每一份青菜,每一块猪肉,每一家餐厅和超市。

“九龙治水”时代的终结

众所周知,“8个部门管不住一头猪”、“7个大盖帽管不住一篮菜”,这样的乱象在食品监管领域频频出现。

从以往的媒体报道中不难看出,威胁食品安全的原因来自于不法企业的生产、不法商家的销售、监管的不力、处罚的轻飘,乃至消费者对食品安全知识的不了解等等。其中,最为突出的症结,是食品安全工作的多头、分段管理。分段监各环节之间难免存在中空地带,尤其食品产业生产到销售的链条较长,一旦出现问题,多部门之间协调处理非常耗费时力,监管不到位、“踢皮球”现象也难免发生。

事实上,目前,我国的食品安全监管体制存在的关键问题在于监管重复和监管盲区并存的尴尬。分散在多个部门的食品安全监管职能,备受各界诟病。多头监管,越管越乱,三个臭皮匠赛不过一个诸葛亮。究其原因,有立法冲突、监管机构职能交叉,既浪费公共资源,又不利于有效管理。由此而言,食品安全监督管理工作其实任重而道远,还需要政府部门更加关注,投入更多的精力切实履行监管职责。

“要从体制机制上入手,合理解决我国食品药品分段管理、多头管理、执法难度大、执法效率低、执法成本高等诸多难题,有效解决食品药品安全问题。”全国政协委员、辽宁省卫生厅副厅长曾晓非说。在“两会”期间,农工党中央、民革中央、致工党中央也分别针对完善食品安全监管体制等问题提出提案,力陈改革当前食品监管现状的必要性。

而可喜的是,对于多头监管的问题,本次两会也作出了回应。“大部制”改革方案出台,国务院将组建国家食品药品监督管理总局。该局整合了食品安全办的职责、食品药品监管局的职责、质检总局的生产环节食品安全监督管理职责以及工商总局的流通环节食品安全监督管理职责,此举将有效解决食品安全多头管理、分段脱节、职责边界易于混淆等问题。

根据此次方案,组建国家食品药品监督管理总局。把先前分散在多个部门的食品生产、流通、消费环节的监督职责统一在一个部门。此外,还把商务部的生猪定点屠宰监督管理职责划入农业部。

“将来食品安全具体就归两个部门管,一个是国家食品药品监督管理总局,还有一个是农业部。”国家工商总局副局长付双建代表说,现在部门职能交叉,容易出现一看好事都争、一看事不好都躲的情况,而问题往往就出在这种“缝隙”上,要真正做到无缝连接。

山西省卫生厅副厅长谢红代表说,过去食品药品安全监管主要是多头监管,责任不清,部门利益太多。这次把食品安全集中管理,明确责任,对老百姓是件大好事。

全国政协委员司富春评价说,这一机构改革让老百姓看出了政府下大力气解决食品安全的决心和信心。“不过值得提醒的是,大部门制不是一合了之,关键是要责权统一,有效转变职能,加强监管,才能让百姓看到希望。”

国务院新一轮大部制改革中,国家食品药品监督管理总局的成立,发出了一个明确信号—“九龙治水”将成历史,因监管不力导致的食品安全领域警报频发的现状有望得到改观。对此,多位代表委员在予以肯定的同时也呼吁:解决多段管理的问题之后,还须克服“有法难依”的问题。

食品安全夯实中国梦根基

俗话说“民以食为天”。食品的安全关系到人民群众的身体健康和生命安全,是重大的民生问题。

此前,全国人大代表、时任卫生部部长陈竺在回答媒体提问时也表示,政府高度重视食品安全,这方面的监管肯定会加强,而且机构改革有利于创建集中、统一、高效的管理机制。在短短几分钟的采访中,陈竺六度谈到“诚信”,并表示政府也会打击企业欺诈的做法,特别是违法添加有毒有害原料的行为。

而针对当前层出不穷的食品安全问题,全国人大代表、华泽集团董事长吴向东呼吁:“食品安全是关系国民经济发展的根本性问题,必须把食品安全工作上升到国家战略和执政安全的高度,以对人民高度负责的精神抓好食品安全。”

他认为,食品安全事件频发的势头若不“悬崖勒马”,将会导致食品行业崩溃,由此引发物价飞涨甚至造成社会不稳定。同时,蔬菜、水果、粮食滞销也会极大地挫伤农民积极性。不得不承认,食品安全问题必须作为我国民生问题一个重要的组成部分而且应该是重中之重。

新任国务院总理李克强3月17日在人民大会堂金色大厅与中外记者见面回答法国《费加罗报》记者关于食品安全的问题时表示:“食品安全,那可以说是天大的事,直接关系到人们的生活质量和身体健康。”他指出,政府应该对假冒伪劣和黑心食品坚决进行查处,并且让不法分子付出昂贵的代价。

值得关注的是,面对形形色色的食品安全事件,很难简单地把问题归结于某一个环节,不仅需要在食品生产、加工、储运、检测、消费等产业链各个环境加强管控,更需要依托全社会的力量解决食品安全问题。

总而言之,放心的一日三餐是公众生活中最基本的需求,食品安全对于老百姓来说并不是比以前吃得好一点而已,而对我国到2020年建成小康社会来说更是“天大的事”,这关系到人民的幸福指数,关系到人民的健康生活。我们相信,随着政策和法制的不断完善、各级监管部门的严格执法,将真正让不法分子“付出昂贵的代价”、让公众将获得更安全的食品,同时也为中国梦的实现打造更坚强的基石。 www.xieat.com