当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品资讯

部分智利进口苹果检出病原菌被暂停进口

时间:2013-08-13 09:05:53 来源:中国经济网

中国经济网北京8月12日讯(记者 佟明彪)近日,辽宁检验检疫局在对进口智利苹果实施现场检验检疫时,发现部分苹果腐烂并携带苹果牛眼果腐病菌,国家质检总局已将有关情况向智利方面进行了通报,决定自2013年8月8日起暂停智利第七区苹果输华。

    中国经济网记者了解到,辽宁检验检疫局在近日对进口智利苹果实施现场检验检疫时,连续两批次发现有腐烂病果,经实验室分离鉴定、基因测序、科赫氏法则验证,确定引起苹果腐烂的病原菌为苹果牛眼果腐病菌,经查这两批次苹果均产自智利笫七区。目前,辽宁检验检疫局已依法对相关货物作出退运处理决定,该病菌尚未在我国发生。

    据悉,国家质检总局也已将有关情况向智利方面进行了通报,决定自2013年8月8日起暂停智利第七区苹果输华,对于此前已启运的在途该区输华苹呆,国家质检总局要求各地检验检疫局要严格实施检验检疫,经实验室检测,确认不带牛眼呆腐病菌后,方可入境。一旦发现腐烂病果,应送实验室检测,在实验室检测期间,货物不得放行,一旦确认为苹呆牛眼果腐病菌的,对相关货物一律采取退运货销毁处理,同时将有关情况及时报告总局。

    据介绍,苹果牛眼呆腐病是重要的苹果、梨枝干及采后果实病害,可引起枝条溃疡、枯死、果实腐烂,甚至整株死亡。一旦传入我国,将对我国苹呆、梨产业造成严重威胁。广东、天津检验检疫局也曾在进口智利苹呆上截获该病害的致病菌。www.xieat.com