当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品资讯

香港一半奶粉属于水货 毒奶粉回收困难重重

时间:2013-08-09 09:36:54 来源:星岛环球网

 星岛环球网消息:香港药剂专科学院担心,被揭疑遭肉毒杆菌污染的“毒奶粉”只属冰山一角,香港一半奶粉属于水货,目前无法确定有关产品是否安全,市民“现时可谓无法自保”,呼吁家长注意婴儿中毒征状,如两三天没有排便、肌肉无力或哭声微弱等,应从速求诊。牛栏牌继续回收有问题奶粉,至今已下架或回收的有逾4.2万罐。

香港《大公报》报道,受污染奶粉正被加紧回收,不过,香港药剂专科学院7日联同药业商联盟提醒家长,强调不需回收的奶粉亦可能受污染,呼吁家长不可掉以轻心。

非“行货”难追踪回收

香港药剂专科学院传染病专科药剂师郑绮雯表示,受污染的恒天然原材料可能已批发到不同地区制成不同产品,即使不需要回收的产品亦有可能受到污染,可惜至今为止尚未有供应商提供实质数据证明产品安全性,市民“现时可谓无法自保”。

药业商联盟副主席罗俊昌表示,本港有一半奶粉属水货,经由不同“拆家”进口到香港,零售商亦未必清楚来源地,由于不经本地代理商规管,安全性没有保证。水货奶粉有80%顾客属内地旅客,他们购买后返回国内,难以追踪产品回收。

一岁以下较易感染

郑绮雯表示,正逐步联系全港奶粉供应商,要求交代所售产品是否有用恒天然集团的原材料,并提供已进行的检测项目保证产品安全。目前已联系七至八间供应商,期望于10日内得到回覆。她指1岁以下婴儿受感染的风险较高,若受感染,会出现两三日不能排便、肌肉无力以致头部歪斜、哭声微弱等症状,呼吁家长发觉后尽快求医。

雪印惠氏不受影响

雪印香港有限公司表示,没有收到药剂专科学院的相关要求,但称早前当局已向其查询有关问题,在向总公司了解后,已确定旗下产品没有使用恒天然受污染的乳清蛋白。惠氏控股有限公司亦表示,没有收到药剂专科学院的要求,并指公司没有任何产品受是次事件影响,亦没有购买受影响批次的浓缩乳清蛋白,而公司在过去数天,已透过不同方式向顾客及各方传递公司产品没有受是次事件影响的讯息。

牛栏牌表示,约80000多罐已流入香港市面的第3阶段幼儿助长奶粉(批次编号为3178及3179)当中,至今已有逾42000罐下架或回收。牛栏牌已经联络所有零售商安排回收,并呼吁持有该两个批次产品的消费者,尽快到购买产品的零售商安排换货。www.xieat.com