当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品资讯

金银花“名分之争”伤及广西本地山银花遭莫名打压

时间:2013-08-09 09:32:17 来源:经济参考报

广西隆林各族自治县农民周昌彬曾是当地村里带头种植山银花致富的第一人,但眼下十几吨山银花堆放在他的家里却一直找不到销路。他说:"2009和2010年山银花的收购价达到64元每公斤,而今年的收购价只有35到36元每公斤,这个价格药农的收益很少,他们不愿意投入管理。"

    近年来一直持续的金银花山和山银花的"名分之争"让广西本地山银花种植业很受伤。今年以来,广西多地山银花价格跳水、销路不畅,中间收购商为此愁眉不展,许多种植户失去了种植管理积极性,一些地方甚至出现了"花开无人采"的现象。

    "名分之争":山银花地位一落千丈

    "今年金银花不好卖,很多收购商家里都堆满了货。我现在家里积压了有80吨的货,如果这些货卖不掉我将亏损200多万元。"同样来自隆林的周昌军是受损严重的收购商之一,"再这样下去这个产业就倒掉了!"

    业界人士介绍,广西山银花的处境源于一场"名分之争".千百年来,金银花、山银花其实并无区别,无论是药农、中医还是医药企业都把二者统称为金银花,但是2005年颁布的新《药典》却把金银花和山银花分开来表述。

    依据新《药典》,二者"分家"之后,过去含有金银花配方的中药处方、中成药以及各种饮品均不能用山银花代替或混用,否则将是违法。这一变化使得山银花市场地位一落千丈。

    "按照药典要求,以前用料为'金银花'的产品不能再使用山银花,使用范围大幅收窄、用量需求大幅减少,对山银花种植产业来说冲击是很大的。"广西药用植物园副研究员吴庆华告诉记者。今年3月份,媒体接连报道部分企业涉嫌"用低价山银花冒充高价的金银花",使得山银花行业雪上加霜。

    周昌彬说:"我做山银花生意有20多年,手上有许多客户,包括广西、广东、四川、湖南。这几天我分别打电话过去,因为是山银花客户都不敢收。只有山东那边在收,但给出的价格是32块每公斤,可我是以每公斤36块收购的,这个价格我卖一吨的话就得赔4000块。"

    本地山银花遭莫名打压

    在广西一些贫困地区特别是大石山区,这些年来在地方政府积极引导下,"金银花"种植面积迅速扩大,农民因此受益匪浅。广西各地种植的"金银花"主要是以红腺忍冬、灰毡毛忍冬、毛花柱忍冬和黄褐毛忍冬等为主,依据新《药典》,广西产的"金银花"其实绝大多数是山银花。

    业界人士介绍,这两年来受"名分之争"连累,广西本地山银花市场出现了打压山银花的迹象,比如金银花主产地的一些收购商经常一边以"山银花为非正品"为理由来推介他们的产品,一边又压低价格收购山银花。

    在这种不平等的竞争环境下,金银花与山银花的价格差距进一步拉大。据广西金银花主产区资源县副县长莫家荣介绍:眼下当地山银花的收购价掉到了25到30块每公斤,而当地种植的所谓正品的金银花收购价格为每公斤90至110元。

    除了市场价格被压低,金银花苗种的引进种植也引起了广西相关部门的担忧。"现在很多外地的公司打着正品金银花的旗号来向农户兜售苗种,在北方当地一年到两年的苗种只卖2元,而卖到广西的价格是5到8块。农户买苗种的钱大多来自资金项目,高价苗种对于财政是一种潜在的浪费。"广西农业厅一位业务处室负责人向记者介绍。

    今年3月以来有媒体报道知名饮料企业"用山银花替金银花,降火茶变上火毒",山银花的药用价值一度受到公众的质疑,反映在市场方面就是山银花价跌滞销。由于对山银花药性、作用等准确信息了解不清、失去信心,广西一些地方农户开始盲目引进新品种。

    多年从事金银花种植研究的吴庆华认为,一个品种能否适应当地,需要较长时间的对比观察才能够决定是否能够大面积推广。政府要引导群众在保有自身特色品种的前提下进行试种,否则本地特色品种丢失,引进品种又无法适应本地水土条件,产业就会陷入巨大危机。

    专家正名:二者药性相同可通用

    查阅2005版、2010版药典可以发现,其中对于山银花和金银花药性的记载和认定只字不差。山银花和金银花的性味与归经均为:甘,寒,归肺、心、胃经。功能与主治均为:清热解毒,疏散风热,用于臃肿疔疮、丹毒、热毒血痢、风热感冒、温热发病等。此外,二者用法与用量也完全相同。

    采访中多位药学界专家对混乱信息扰乱行业的状况表示难以理解。广西中医药大学药学院院长邓家刚说:"2005年的《药典》只是把金银花和山银花分开表述。但是《药典》中山银花与金银花性味、归经完全一样,功能、主治用法、用量也完全一样。可以说,在临床应用上二者药理相通、药性相同,可以通用。"

    "药性是人体对药物的一种反映,鉴定药性必须从临床上的治疗反应和副作用里面得出来。一些报道以二者微量元素的差别来判别药性的方法不可取,甚至是荒唐的。"邓家刚同时表示,"我们南方风热感冒的、咽喉肿痛的、下痢的,都是用这个山银花来做药,没有哪一个出现温热副作用的,没有热上加热的。"

    广西山银花的种植区大多为较为贫困的喀斯特地貌地区,这一项目不仅可以提高农民收入还可以对石漠化进行很好的治理,一直以来受到各级政府的高度重视和当地群众的欢迎。据统计,广西壮族自治区林业厅对于山银花的投入在2012年达1100万元,广西扶贫部门对于山银花种植的扶贫资金最近这两年每年都不低于2000万元。广西农业部门统计称,2012年山银花种植面积已经达到29万多亩。

    "我们广西本土的山银花品种非常好,山银花种植已经成为贫困地区很好的致富项目,"广西中医药大学教授辛宁表示,"金银花、山银花之争只是暂时的,也需要有个认识和接受的过程。面对危机我们需要顶住压力,引导好农户,保护好我们本地的山银花种植业。"  www.xieat.com