当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品资讯

奶粉反垄断处罚陆续公布 合生元被罚1.6亿

时间:2013-08-07 10:41:55 来源:网易

 合生元今日早间发布公告称,旗下全资附属公司广州市合生元生物制品有限公司(“广州合生元”)于2013年8月6日接到中华人民共和国国家发展和改革委员会发出的《行政处罚决定书》。根据决定书,由于广州合生元在与其经销商的经销协议中约定固定产品价格,违反了《中华人民共和国反垄断法》第十四条的规定,故根据中国反垄断法第四十六条被处以人民币162,900,000元的罚款。

  公告称,广州合生元决定放弃申请行政复议和提出行政诉讼,将及时通过支付上述罚款以履行行政处罚决定书的处罚决定,并不断完善和持续提高公司内部控制水平,确保公司各项经营决策均符合中国法律法规。

  合生元昨日停牌以待发布此公告,今日上午九点恢复买卖。

  贝因美免于处罚

  贝因美昨晚公告称,公司于8月6日收到发改委《免除行政处罚决定书》(发改办价监免[2013]1号)(下称《决定书》),该决定书提到,经发改委调查,贝因美存在以下违法事实:通过合同约定、价格管控、扣除保证金、停止供货等方式,对下游经营者向第三人转售乳粉的价格进行固定。《决定书》指出公司的上述行为违反了《中华人民共和国反垄断法》第十四条第一项的规定,与交易相对人达成并实施了固定向第三人转售商品的价格的垄断协议,构成了价格垄断,鉴于公司主动向发改委报告达成垄断协议的有关情况并提供重要证据,依据《中华人民共和国反垄断法》第四十六条第二款的规定,发改委决定对公司免除行政处罚,公司应当立即停止实施所达成的垄断协议。www.xieat.com