当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品资讯

新西兰贸易部长:毒奶粉事件后将彻底反思

时间:2013-08-07 10:27:28 来源:第一财经日报

 为平息新西兰乳企巨头恒天然问题奶粉引发的“信任危机”,上至总理本人,下至政府官员,新西兰已在第一时间启动“危机公关”。

  当地时间5日,新西兰政府总理约翰·基(John Key)在接受新西兰国内媒体联合采访时表示,鉴于恒天然集团“毒奶粉”事件的负面效应不断发酵,外交部长默里·麦卡利(Murray McCully)将在数周内访华,贸易部长蒂姆·格洛泽也可能访华。

  约翰·基强调,“若有必要,我也将飞赴中国。”他告诉媒体,中国食品监管部门的官员也将在近期飞抵新西兰,届时,双方将就此次婴幼儿奶粉污染事件进行沟通。

  当然,在接受媒体采访时,约翰·基也对恒天然集团的奶粉污染事件表示“失望”,质疑该企业为何在发现生产线遭污染数个月后才向公众披露实情。“出事的产品生产于2012年5月,显然该公司在测试中发现了什么,但这居然不足以让恒天然做出停止生产的决定。”约翰·基说。

  针对恒天然上述“知情不报”的行为,约翰·基在接受采访时也情绪激动,痛斥道:“作为新西兰最大的公司、最大的品牌和最大的出口商,恒天然是新西兰的一面旗帜,完全依靠食品安全和品质。因此,我们必须以长远眼光看待这一问题。”

  约翰·基也担心此次事件会影响新西兰出口,尤其担心来自中国的反应,要知道乳制品占到新西兰出口总额的四分之一,而中国是其最大海外市场,中国80%进口奶粉来自新西兰。“中国消费者购买新西兰奶粉,是出于信任。如果我们破坏了这种信任,我们也会失去消费者”。据约翰·基透露,新西兰政府已经成立一个60人的小组,24小时应对本次事件。

  5日,新西兰贸易部长蒂姆·格洛泽在惠灵顿的新闻发布会上表示,中国已暂停进口产自恒天然的用于婴儿配方奶粉的乳清蛋白和奶粉基粉,但他也担心这波禁令会扩大至其他新西兰乳制品。尽管目前尚无法计算中国叫停上述产品的经济损失,但蒂姆·格洛泽给出的数据显示,每年新西兰出口至中国的乳清蛋白和奶粉基粉就价值9700万新西兰元(约合5亿人民币)。

  针对此次事件,新西兰国内媒体也收起往日的温和基调,以“不可接受”、“难以置信”等激烈言辞在第一时间炮轰恒天然集团“不负责任”的行为。而处于生产链第一环节的新西兰农场主们也纷纷打破沉默,表示在知晓事情的来龙去脉后,将向恒天然集团“讨个说法”。

  新西兰初级产业部(MPI)也发表声明,争取在当地时间7日下午确认所有受污染产品的数量与所在地。此前MPI公布的信息显示,受污染奶粉波及澳大利亚、中国、马来西亚、沙特阿拉伯、泰国和越南。目前,斯里兰卡也出于担忧,禁止从新西兰进口奶粉。

  第一财经日报:恒天然问题奶粉出现后,新西兰政府目前采取了哪些应对措施?

  蒂姆·格洛泽:政府在获知该事件并由此可能带来的风险后,已在第一时间迅速通知各国相关机构,包括世界卫生组织食品安全网络(INFOSAN),这是由世界卫生组织与联合国粮农组织合作建立的食品安全信息网络。

  随着更多信息得到确认,我们也将及时与我们的贸易伙伴进行进一步沟通与信息更新。

  在此期间,新西兰政府致力于验证以及定位任何可能受污染的浓缩乳清蛋白粉原料。目前已知的信息是,这些问题浓缩乳清蛋白粉原料已导致870吨乳制品受污染。

  日报:为何这些受污染的浓缩乳清蛋白粉原料14个月后才被曝光?

  蒂姆·格洛泽:我们也将在此后质问恒天然集团。新西兰政府正把主要精力放在受污染产品的定位和确认上,以此确保任何可能存在问题的产品不会出现在货架上。我们始终把消费者的安全放在第一位。

  目前,只有恒天然集团的浓缩乳清蛋白粉原料受到污染。我们也已截获了这些即将出口的产品。检测显示,2012年5月在本地一家工厂生产的3批浓缩乳清蛋白中含有肉毒杆菌。

  日报:这一事件会影响新西兰国内乳制品的出口吗?

  蒂姆·格洛泽:已有相当一部分市场禁止新西兰乳制品的进入。我们也正与相关国家的食品监管机构合作,及时提供它们所需的信息,以使这些市场的民众放心。

  日报:众所周知,为确保乳制品出口安全,新西兰政府通常采取最严格的检验措施。此次事件后,新西兰政府将如何重塑乳制品行业的信誉?

  蒂姆·格洛泽:新西兰政府通常对食品安全采取非常严格的态度,在恒天然问题奶粉事件发生后,就已及时采取措施。我们还有非常严格的食品安全法规和检测机构。当问题出现后,会及时进行纠正。

  我们目前的重点是确认是否还有其他产品受污染,告知相关国家将问题产品及早撤离货架,确保各国民众对新西兰其他乳制品的信心不动摇。不过,一旦这次事件结束后,我们将进行彻底反思。www.xieat.com