当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品资讯

法国科学家:实验证明转基因玉米诱发肿瘤

时间:2013-07-16 09:13:10 来源:每日经济新闻

2012年9月,法国科学家塞拉利尼在 《食品与化学毒理学》发表文章称,使用抗除草剂的NK603转基因玉米喂养的试验鼠出现高致癌率,试验老鼠身上乒乓球大小的肿瘤很快传遍世界,也登上了中国各大媒体网站的显著位置。

    7月13日,塞拉利尼刚现身研讨会就引起媒体的关注。针对外界对小白鼠致癌试验的质疑,塞拉利尼回应说,"我们进行的是全世界最棒的测试和分析,这个事件当中我们做出了好几百例的证明,相关的数据进行了详细的记录。"

    塞拉利尼说:"我们做动物90天的试验已经发现了问题,90天的相关测试都证明孟山都的产品对肝和肾都是有害的,所以90天的实验肯定不行。孟山都生产的全世界十几种转基因产品中,我们看到哺乳动物的肝和肾都出现相关问题,我们认为肯定是与消费或食用转基因有关。"

    目前,转基因试验有个规定,即90天的哺乳动物试验证明安全就可以进行食用。但是塞拉利尼团队在世界首次突破了90天界线。塞拉利尼说,这是世界上的第一个长期的研究,而且我们有针对性地对肿瘤进行分析。"我们可以看到,两年间50只鼠的34个器官都增大了,我们做了200个小白鼠的实验。"

    塞拉利尼举例说,试验不仅看肾脏肝脏方面的相关数据,还有对性激素的影响,这些影响也间接地导致了老鼠的死亡,其中试验雄鼠在食用转基因饲料一年后死亡,雌鼠八个月就死,雌鼠的死亡率更快。"我们进一步观察发现,差不多90%都是乳腺方面的肿瘤,还有一些其他方面的肿瘤。我们的结论是,转基因对肝、肾还有乳腺肯定会产生影响,是不安全的,我们要停止使用。"

    在回答 《每日经济新闻》记者提问时,塞拉利尼说,如果说扰乱到激素的话,你的细胞肯定会受到影响,如果说性激素受更多转基因影响的话,肯定会导致肿瘤,"实际上它不是一个什么谜,它完全可以引导这些负面情况出现,因为实际情况中鼠类已经出现了。"

    中国科学家对塞拉利尼的试验也分成了两派。

    前不久中国工程院院士戴景瑞作客人民网时说 "塞拉利尼自己做了批评了,说自己搞错了,以后不再发转基因文章。"

    当现场有观众提到上述科学家的攻击时,塞拉利尼有些无奈地说,"实际上人就是这样的,没有什么辩论的论据了以后就找这些借口。"

    塞拉利尼称,自己并不反对孟山都公司本身,"我不愿意为这些公司说话,我愿意为我的孩子,为我的健康说话,这样的话我晚上不会做噩梦。"

    另外,美国胡伯教授也提到:"当后世的人回看我们书写的这段历史的时候,他们不会在意我们用了多少杀虫剂,他们会惊讶于我们怎么能够心甘情愿地牺牲自己世世代代的未来的生存安全,仅仅是为了迁就一家公司,这家公司好象是为了赚钱,或者说主要是为了挣钱。"www.xieat.com

    2011年初,胡伯曾致信美国农业部长,警告他不可轻易批准更多的转基因农作物种植,因在广泛使用的转基因大豆中发现了可疑的新型微生物,疑似导致大量的母牛流产的致病源,美国某些养牛场母牛流产率高达45%.