当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品资讯

进口奶粉零售端大规模降价迟迟未现

时间:2013-07-15 09:17:17 来源:今日早报

7月初,发改委向部分奶粉生产企业启动了反垄断调查,进口奶粉再一次被推向了舆论的风口浪尖。

截至目前,已有9家进口奶粉企业承诺降价,分别为合生元、雅培、多美滋、贝因美、明治、富仕兰、惠氏以及美赞臣。值得一提的是,被称为“磨叽派”的美赞臣也于10日公布了具体降价方案。

昨天,记者在市区主要大型超市走访后发现,部分品牌的奶粉降价幅度并不大,有些降价却不涉及最畅销产品或以促销方式“变相降价”的。而生产厂商与销售渠道(零售商、经销商)之间的博弈,或是导致大规模的“降价风潮”迟迟未传导到零售终端的原因,这令不少持币等待的奶爸奶妈颇感失望。

大规模奶粉降价潮未到零售终端

7月10日晚间,美赞臣宣布将于7月16日起,调整现有的价格和促销计划,对旗下主要产品的出厂价下调7%到15%。

昨日,记者走访了几家大型超市后发现,每家超市奶粉降价的步调都不一致。业内人士认为,每个超市的进货渠道不同,供货商很多,体现在零售终端的反应有差别也是正常的。

在世纪联华庆春店里,到昨天为止只有惠氏与多美滋的奶粉降价。超市负责人说,已陆续收到了雅培、美素佳儿和贝因美的降价通知,具体降价方案和时间还需要进一步磋商。

“预计在几周内,会对贝因美的产品下调价格,这也是目前收到降价产品数量最多的一家。”负责奶粉管理的吴科长说。

随后,记者在华润万家施家桥店了解到,该店内贝因美、惠氏、多美滋和雅培奶粉已经降价。

记者在超市货架看到,惠氏、多美滋、雅培都按照网上公开的降价方案下调了零售价,比如惠氏S-26金装幼儿乐3段1.6千克从320元降至256元,降价幅度为20%;惠氏S-26金装膳儿加四维营养配方奶粉900克从206元降至183元,降价幅度为11%。

虽然8家奶粉企业都已宣布了降价,但记者走访几家超市来看,真正把“优惠福利”延伸到零售终端的牌子并不多。

对此,业内人士分析,如果奶粉生产厂商是对现有销售的产品价格进行下调,在进价不变的情况下,零售商需要评估是否能弥补降价带来的利润亏损。因此,要让奶粉大规模的“消费风潮”涌来,消费者还需等上一段时间。

消费者认为乳企降价诚意不够

奶粉涨价已不是稀奇了,2010年,雅培、雀巢、美赞臣等“洋奶粉”宣布涨价,涨价幅度低的有8%,高的则达30%。可是到了降价,如今能见到多个进口奶粉牌子集体玩价格“拉锯战”,实在有点新鲜。

在采访中,不少奶爸奶妈认为,感觉8家奶企诚意还是不够,降价是“雷声大雨点小”。

在华润万家施家桥店里,贝因美采取的是变相降价,“买三送一”。超市食品部负责人告诉记者,促销手段一方面是积极应对发改委的调查工作,另一方面为了保护品牌形象,正常降价容易拉低产品价值。

“贝因美‘买三送一’促销活动里,1周岁内婴儿要喝的一阶段奶粉都没有参加,促销的是三、四阶段,对于不是母乳喂养的小宝宝,一阶段奶粉需求量是最大的,这样的降价意义根本不大。”正在选购奶粉的80后“潮妈”吴小姐不满地说。

“多美滋有3款1阶段的产品在降价哦,但它此前在网上说要对旗下15个产品的价格下调,现在看到降价的只有8个产品!”家住绿洲花园的朱洁也颇有微词。

网友COLE在网上说道:“现在的奶粉企业降价都是对国家发改委的应付政策,都不是发自内心为消费者考虑的诚意降价,随便挑几样三、四阶段奶粉就可了事了?惠氏称单品的最大降价幅度达到20%,可都不是消费者需求量最大的一段二段奶粉。”而其走高端路线的启赋奶粉更是未出现在降价方案中。

对于部分奶粉牌子一段、二段价格仍然坚挺的情形,某超市采购部经理解释,现在需要“提倡母乳喂养”。

为此,业内人士指出,中国老百姓的奶粉钱高过了发达国家,占收入的比重严重偏高,有关部门对此进行监管在情理之中。奶粉企业应该真心实意地回馈消费者,主动降价,才能赢得尊重。同时,有关部门对洋奶粉价格监管应该更加到位,完善常态化的机制,对于那些玩弄数字游戏的企业,应该通过各种途径公开其真实成本,迫使其尊重消费者的选择权。www.xieat.com