当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品资讯

发改委:发泡餐具解禁不会造成大范围白色污染

时间:2013-07-15 09:15:21 来源:京华时报

依据国家发改委公告,曾被称为“白色污染”的发泡餐具已于今年5月1日正式解禁,然而市场上对于解禁的质疑仍持续不断。上海律师严义明于3月26日向发改委申请公开发泡餐具解禁政府决策的过程及信息依据等,昨天,严义明表示,发改委在三个月后终于给予回复,但是该回复仍然含糊不清。

■发改委回复

讨论研究未有会议纪要

之前,严义明要求发改委公开发泡餐具解禁政府决策的过程及依据信息,包括但不限于调研情况、检验报告、专家论证、相关各部门意见、会议纪要、领导决策、效果评价等内容。对此,发改委在7月4日给严义明的回复称,在此次对《产业结构调整指导目录》调整过程中,与有关部门多次召开专题座谈会研究、讨论“一次性发泡塑料餐具”从淘汰类中删除的相关配套工作,参会的各部门均表示该条目从淘汰类中删除已具备条件,但会议情况没有印发会议纪要。

发改委还称,就解禁发泡餐具的问题,相关部门均未提出异议。而对于调研情况、效果评价,包括专家论证等方面工作,发改委称,多以座谈、会议讨论方式开展,没有形成政府信息;领导决策方式及过程则属于发改委内部办公程序,不属于政府信息公开范围。

不会造成大范围白色污染

对于严义明要求公开产品标准、行业准入以及回收机制建设等申请,发改委称严义明该申请“不属政府信息”,“产品标准、行业准入及回收机制建设”分别属国标委、工信部和商务部职能,如需了解相关情况,请向上述部门咨询。

而对于发泡餐盒在安全、环保方面有何实质性改善的相关信息,发改委称,发泡餐具材料本身并不存在食品安全问题,并出示了一份中国疾控中心的检测报告。发改委还表示,从近几年的情况来看,所有的一次性餐具基本没有回收,主要纳入了生活垃圾进行处理,一般用于垃圾发电或进行填埋处理。由此看来,一次性发泡餐具不会造成社会所担心的大范围白色污染。

■严义明质疑

坚持认为相关信息应予公开

对于发改委的回复中提到的“没有形成政府信息”、“不属政府信息”的表态,严义明表示,“这种说法于法无据,不予公开的说法不能成立”。

严义明表示,“《政府信息公开条例》中关于‘政府信息’,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息”。既然如此,国家发改委在对发泡餐具解禁过程中所获得的调研情况、专家论证意见、效果

评价等信息都属于政府信息,都应该公开。另外,在这个过程中,即使国家发改委从别的部门获取的信息同样属于政府信息,应当进行公开。

对于消费者最为关心的安全和环保问题的回复,严义明认为,国家发改委均未给予明确说明,没有针对申请的事项进行准确的、有针对性的答复。从这个角度来讲,国家发改委的答复不符合相关法规规定。

>>要求信息公开过程

2013年3月26日严义明向国家发改委递交申请,要求公开发泡餐盒解禁政府决策的过程及依据性信息。

2013年4月16日严义明收到国家发改委的书面答复,被告知无法在法律规定的15个工作日内进行答复,需延长答复期限。

2013年5月1日一次性发泡餐具正式解禁。

2013年7月5日严义明收到国家发改委正式书面回复。 www.xieat.com