当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品资讯

港府料10月取消限奶令 草率决策注定政策短命

时间:2013-07-15 09:13:13 来源:证券时报

证券时报记者 李明珠

    香港实行限奶令近5个月后,香港政府终于出面表态:市场奶粉供应稳定,或将在10月份取消这项政策。不管是奶粉经销商的呼吁起了作用,还是政策制定者觉得要改变方向,这一消息均让中国内地的"奶爸奶妈"们眉头舒展几许。

    今年上半年,内地消费者因为奶粉的事儿发了大愁,国内婴幼儿奶粉质量问题不断,赴港澳和海外买质量放心的奶粉又被"堵",尤其是香港特区3月起推出限奶令,16岁以上离境人士每人每天不得携带两罐以上普通的900克装奶粉。

    这条措施刚出台的时候引起了轩然大波,内地居民甚为不解,香港以自由经济为荣却限制购买奶粉。而香港食物及卫生局局长高永文表示,推出限奶令是不得已而为之的措施,主要目的是保证香港市民的宝宝有奶粉喝。

    其实,香港即便真的奶粉短缺,从全世界进口更多奶粉的能力还是有的。"自由市场"是香港最大的国际形象,没有自由市场的精神,也就没有今天的香港。在内地人的心中,香港是自由市场经济的橱窗,是法治之地。大众感叹的是,限奶令以立法的方式打压和侵蚀了香港最珍贵的自由市场精神。

    业内普遍认为,现在香港政府表态将取消限奶令,很大程度上是由于难以承受配方奶粉供应商、零售商、物流业界、学术界和消费者的各方压力。有香港某洋奶粉总代理商表示,限购政策实施前,香港市场需求居高不下,他向供应商下了大笔订单,限奶令实施后,奶粉销量下滑了至少三分之一,造成大量库存积压,零售商也因配方奶粉销量大幅下滑而怨声载道。

    取消限奶令,对于香港政府而言,算是对香港市民前期的呼吁有了个交代;对于香港奶业的相关行业人员来讲,放开了内地居民的购买限制,在短期内需求有望进一步上升;对于奔波两地的"水客"而言,多次往返代购奶粉的活动又可继续。

    令人感慨的是,限奶令从出台到谢幕,内地居民的需求始终不在制度制定者的考虑范畴之内。内地居民赴港买奢侈品可以不受限制,买奶粉却要受限,购买力充足却不得不以他人意志为转移。归根结底,唯有提高内地奶业的水平和素质,让内地消费者重拾对本土奶粉的信心,才能从根本上避免这种全球买奶粉的畸形现象。www.xieat.com