当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品资讯

美国拟对苹果汁砷含量设限 每升不得超过10微克

时间:2013-07-15 09:12:04 来源:新华网

新华网华盛顿7月12日电(记者林小春)经过数年研究与考虑后,美国食品和药物管理局12日宣布,拟对市售苹果汁的无机砷含量设立限值标准,即每升不得超过10微克,与饮用水的标准相同。

  砷有无机砷和有机砷两种存在形式,医学界担心的主要是俗称砒霜的无机砷。长期摄入无机砷会损害皮肤,并引起发育缺陷和心血管疾病等。食品中存在的无机砷,一些来自工矿业排放的含砷废水和废弃物,另一些则来自农业中使用的含砷杀虫剂、除草剂等。

  美药管局当天在一份声明中说,该机构对苹果汁含砷问题进行了全面研究,基于相关数据与分析工作,提出每升限量10微克的标准,并从即日起征求公众意见,为期60天。

  声明强调,市场上销售的绝大多数苹果汁的砷含量是很低的。提议设立这一标准,是为防止民众偶尔喝到超标的苹果汁。www.xieat.com

  美药管局去年曾对94份苹果汁样本进行检测,发现其中5%的样本砷含量超出每升10微克,不过全部样本无机砷的含量都在每升10微克以下。2011年,美国消费者杂志《消费者报告》对88份苹果汁与葡萄汁的样本进行检测,发现10%的样本砷含量超过每升10微克,此后消费者要求药管局为苹果汁含砷量设立相关标准。