当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品资讯

专家称中高端奶粉降价是好事 但绝不能牺牲质量

时间:2013-07-13 09:56:50 来源:中国新闻网

中新网7月12日电 今日,商务部研究院外资部主任马宇在做客中新网财经频道视频访谈时表示,部分中高端奶粉的降价会给市场格局带来新的变化,同时,奶粉降价对消费者以后也是有好处的,但绝对不能以牺牲产品质量为降价的前提。

   随着发改委对奶粉市场反垄断调查的深入,众多知名品牌奶粉开始逐步降价。对此,马宇分析称,应该说部分中高端奶粉的降价会给市场格局带来新的变化,毕竟原来国产奶粉这块实际上还是靠一个价格低,相对来说还是主要的一个竞争手段,中高端价格比较高,中高端收入人群才能买得起,但是对中国目前收入状况是有相当一部分人,很难消费得起中高端奶粉。

   但是,马宇强调:不管价格高低,质量必须保证。质量是一个横线,即使这样,实际上我们也看到,包括国产奶粉,价格也还是相对偏高,国产的品牌有一些利润可以达到40%.在现代几乎所有市场都是供大于求的情况下,一般来说平均利润率现在毛利率达到10%就不错了,净利润3%到5%,毛利率能够达到40%是不合理的,洋奶粉价格降下来后,把国内的价格再往下压一压,对消费者还是有好处的,因为毕竟看起来整个婴幼儿奶粉里边利润空间还是偏高,甚至有一些是畸形的高。

   但与此同时,马宇指出也应防止价格低了,就要靠牺牲质量来做。边归根到底还是企业的质量意识,包括很多时候说价格战,为了打价格战导致产品质量下降,这是完全错的。价格战在任何市场里边是常有的,因为价格竞争是一个最基本的竞争,但是在发达国家里边,企业敢因为降价就把产品质量降下来吗?不敢,所有执法部门、消费者都在盯着,所以这个红线是非常非常的严格。绝对是高压线。在国内做这个事情的时候,不管是乳制品还是什么,降价对消费者有好处,但是绝对不能牺牲质量。www.xieat.com