当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品资讯

散装进口红酒每瓶进价5元卖百元

时间:2013-07-13 09:52:19 来源:广州日报

新世界”产区进口散装酒也存倾销问题 业内透露

  尽管目前国家商务部对欧盟进口葡萄酒产品已启动立案调查,但有国产葡萄酒业内人士认为“还可以做更多”。他们认为,葡萄酒“双反”不应仅限于欧盟葡萄酒,还应重视来自“新世界”产区的散装酒倾销问题,而这当中充满了暴利。

  本报讯 (记者刘俊)昨日,一家国内葡萄酒企业的内部人士对本报记者指出,国内进口红酒共分两种,一种是直接进口瓶装酒,一种是散装酒。散装酒的进口占比在2011年以前曾达到七八成,具体做法是到国内分装,即运到国内后,厂家再进行加工,最终分装成葡萄酒成品。

  上述人士引述来自海关数据显示,散装进口酒的比重虽然从2011年开始首次下降,但仍占30%。以2012年为例,葡萄酒的进口总量为39.45万吨,进口总金额为16.5亿美元;其中散装(>2升)葡萄酒的进口量为12.16万吨,同比增1.1%。

  据悉,2012年欧洲葡萄酒企业的散装进口酒只占10%,来自智利、澳大利亚、美国、南非等“新世界”产区的散装酒进口量则大幅上涨。以智利为例,2012年中国进口的智利葡萄酒总量为6.09万吨,其中散装酒达4.01万吨,同比增幅高达54.6%,成为智利葡萄酒出口量增长的主要来源。

  “散装酒很暴利,一些经销商热衷于以极低的价格进口散装葡萄酒回国内灌装。”上述人士说,这些散装进口酒平均价格为1.18美元/升,以750ml每瓶计算,折合人民币为每瓶5.46元,但到消费者手中已达百元。

  据中国酒业协会本月提供的数据,欧盟葡萄酒进口量目前占中国的市场份额是15.56%。2012年,我国自欧盟葡萄酒进口量分别达到25.71万千升,2012年比2009年增长近3倍。

  该协会指出, 我国葡萄酒企业的市场空间遭到了严重挤压,产能不能得到充分发挥,产量、销量、利润等多个重要性经营指标均开始出现不同程度的下滑趋势,整个行业形势不容乐观。该协会希望商务部可以在最短的时间内尽快采取反倾销和反补贴措施。

  中银国际早前的一份研报认为,本次对欧盟葡萄酒“双反”,最直接受益的将是“新世界”国家的葡萄酒。但是鉴于调查程序复杂,其实施力度仍有待观察。www.xieat.com