当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品资讯

中国食品安全全球排名第42 高于公众预期

时间:2013-07-12 11:23:17 来源:中国广播网

据中国之声《新闻晚高峰》报道,"英国经济学人智库"刚刚发布《全球食品安全指数报告》,和往年一样,这份报告给全球107个国家的食品安全现状做了个排名。中国在其中该排在什么位置?想必每个人心里都有预设的答案。

    悲观者说中国排名倒数20%,乐观者给出的数字也不过是50%上下,再看经济学人智库,他们给出的答案是:39%.这份报告依据世界卫生组织、联合国粮农组织、世界银行等权威机构的官方数据,通过动态基准模型综合评估107个国家的食品安全情况,并给出排名。从理论上说,这个数字,应该比我们的感觉更可信。

    指数显示,去年全球食品安全平均53.5分,与上年的53.6分基本持平。发达国家仍然占据排名的前百分之二十五,美国继续高居2013年全球食品安全指数榜首,挪威和法国分列第二和第三。

   相较此前一年,中国排名下降4位,在107国中位居第42,其中,食品价格承受力排名47,食品供应能力排名41,质量安全保障能力排名43.

   对于42名的排名,中国食品发酵工业研究院前院长、国家食品药品监督管理总局特邀专家孙熲认为,这基本反映了目前我国食品安全的水平。

    孙熲:食品安全问题是一个世界性的问题,没有零风险。发达国家有发达国家的食品安全问题。我们跟发达国家相比,G8、G20都赶不上。而食品安全现在排42名,应该说反映了我国的正常情况。

    如果42名的排名合理,为什么会有那么多普通百姓的感觉不合理?孙熲直言,在目前媒体环境下,食品安全问题最容易受到关注,而其中,被冤枉者也不在少数。

   一个国家的食品安全水平由什么决定?是经济,法律,还是良心?经济学人智库专家组成员艾琳·肯尼迪(Eileen

Kennedy)表示,排名过程中,专家组考虑因素众多。

   艾琳·肯尼迪:我们的排名也不止关注食品安全水平的绝对值,我相信更重要的还需要关注造成食品不安全的原因,这对于政策的制定更有价值。

   这番笼统表述,具体到中国国情,可以概括为:人口多、时间短。

    中国食品科学技术学会理事长孟素荷:中国食品安全的量在全球是最大的,发生问题的概率也是最高的。比如,近30年中农民工5.2亿,相当于欧盟人口的总和。在中国出现的问题,也是发展中出现的问题。三聚氰胺事件的出现,其他的国家几十年、甚至上百年需要解决的问题,在中国被浓缩到了最近几年中。客观地说,中国政府对食品安全的管理在近些年来加大了力度。

   而即便是对高于公众预期的42名的排名,孟素荷也强调,唯有"万无一失",才是最好的排名。www.xieat.com

    孟素荷:即使排到了第22,如果我们的食品安全有一丝不健康,但是对一个家庭或一个人的伤害就是100%.不应该过分在意这个数字,而应该扎扎实实把食品安全的事情做好。