当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品资讯

白酒界首位外籍“掌门人”出走

时间:2013-01-25 10:15:50 来源:新快报

曾在2010年以中国白酒史上首位外籍掌门人的身份入主水井坊的柯明思(Ken-neth Macpherson),近日再次轰动业界,只不过这一次是他宣布辞职。虽然“洋掌门”称辞职是个人原因,但仍难免惹来外界对事件的猜测,并引出“洋高管水土不服”的猜想。值得注意的是,目前水井坊暂时还没有完成董事补选和总经理的聘请工作,实际控制水井坊近三年的帝亚吉欧未来将与水井坊间维持怎样的关系仍存悬念。

    离别在出口业绩现负增长1月18日,水井坊突然发公告称,董事会于2013年1月18日收到柯明思提交的书面辞职报告:因个人工作变动,辞去其担任的公司董事、副董事长、战略与执行委员会委员、薪酬与考核委员会委员职务,按相关规定,本项辞职自辞职报告送达董事会之日起生效。除此之外,柯明思将自2013年3月15日起辞去其所担任的水井坊总经理职务,届时其将不再担任水井坊任何职务。这距离柯明思担任水井坊总经理一职刚好3年,据了解,柯明思最新的职务是赴洲际酒店集团担任大中华区首席执行官。

    作为中国白酒历史上第一位洋掌门,柯明思的离职难免让人产生猜想,特别是事情发生在水井坊出口收入出现下降的情况下。此前,柯明思接受媒体采访时曾多次表示,“借助帝亚吉欧在全球180多个国家的营销网络,力争在5年内实现水井坊国际市场占营业收入40%的目标”。

    记者翻查资料看到,在柯明思领航之初的两年,水井坊出口业务增长乐观。2010年、2011年,水井坊出口业务分别实现收入4507.83万元和6841.85万元,分别同比增长389.45%和51.78%,洋高管做“洋业务”,似乎效果显著。

    但去年以来,白酒行业迎来发展拐点,水井坊的出口业绩增长反而已出现负增长。2012年上半年报,公司出口收入3816.74万元,同比下降2.84%,柯明思要打造世界级水井坊的想法遇到波折。水井坊、帝亚吉欧关系现悬疑?

    早在2006年12月,帝亚吉欧跨出第一步,收购了水井坊第一大股东全兴集团43%的股份,耗资5.7亿元从而间接持有水井坊16.87%的股份,成为水井坊第二大股东。

    2010年3月1日,帝亚吉欧全资子公司DHHBV与成都盈盛投资签订了股权转让协议,DHH-BV受让盈盛所持全兴集团4%的股权。如股权转让完成,帝亚吉欧在全兴集团的持股比例将由49%升至53%,成为全兴集团的控股股东,并间接控制水井坊39.71%的股份,从而间接控股水井坊。此后因股权的审批、反垄断审查、要约计划等申请的审批,直到2012年5月2日,帝亚吉欧才正式完成对水井坊的要约收购。

    而柯明思是于2010年3月17日正式担任四川水井坊股份有限公司总经理,成为中国白酒企业的第一位外籍“掌门人”,此前柯明思曾担任帝亚吉欧中华大区董事总经理,他的入驻被认为是帝亚吉欧与水井坊开始联姻后促进中外文化融合的重要一步。

    而今,代表帝亚吉欧的柯明思出走让水井坊与帝亚吉欧的关系引起外界的猜疑,尤其是帝亚吉欧迄今尚未新派出总经理。不过,帝亚吉欧对猜疑已明确表示,柯明思的辞职不会影响到帝亚吉欧对全兴集团和水井坊控制关系的变化。帝亚吉欧非常坚定其在水井坊的投资,并对水井坊的光明前景信心百倍。

    ●链接

    国内企业聘用洋高管应对国际化转折

    处在转折期的国内企业聘用“洋高管”的情况并不少,特别是东部沿海城市的企业。如美籍华裔、前迪士尼运营总监解涛,被中南建设集团聘请当中南卡通副总裁;而盛大集团高级副总裁TuocLuong是美籍越南人,曾任雅虎全球高级副总裁。国内基金业也一度流行聘请洋高管,如来自新加坡的陈进贤,曾任招商基金和国投瑞银基金分管投资的副总经理;来自澳大利亚的高亚华曾任招商基金副总经理和招商现金增值基金经理。

    据分析,国内企业对洋高管的需要来自于自身国际化的诉求,希望通过“洋高管”提升企业技术和管理水平;而随着国内企业越来越有发展情景,“洋高管”们也在高薪及巨大机会的吸引下被招徕至企业。(见习记者 朱玲 记者 陆琨倩)