当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品资讯

全球食品价格逼近2008年粮食危机水平

时间:2012-10-29 10:34:55 来源:互联网

 9月26日,比利时布鲁塞尔,“欧洲地球之友”的活动家拿着锅碗瓢盆在欧洲议会大厦前示威抗议。活动人士呼吁出台严格的规则以阻止粮食价格波动和上涨。

  联合国粮食及农业组织4日发布的报告显示,全球食品价格9月继续攀升,接近2008年粮食危机水平。

  近引发粮食骚乱水平

  粮农组织在月度食品价格指数报告中说,包括小麦、糖、牛奶和肉类等在内的一揽子食品价格指数9月攀升至216,高于8月的213。升幅主要反映牛奶与肉类价格攀升,而小麦价格增长势头有所放缓。

  “(食品)价格维持高位,”粮农组织高级经济学家阿卜杜勒-礼萨·阿巴西安说,“我们短期内不大可能看到这些物价恢复常态。”

  路透社报道,9月食品价格指数低于去年2月峰值238,但“非常接近”2008年引发部分贫困国家粮食骚乱的水平。去年2月的高物价被视为此后西亚、北非地区政局动荡的部分原因。

  作为玉米、大豆和小麦的最大出口国,美国今年夏季遭遇半个世纪以来最大旱情,玉米和大豆价格创下历史新高。伴随俄罗斯和其他黑海粮食出口国的持续旱情,外界担心全球面临一场新粮食危机。过去几周,受旱情缓解以及全球经济放缓带来需求下降的预期影响,谷类价格有所回调。

  阿巴西安说,9月食品价格指数较8月轻微增长,尚不能因此确认粮价重新步入升势,但他预期全球粮价波动今后数月将进一步加剧。

  降低谷物产量预期

  粮农组织在报告中同时降低今年的全球谷物产量预期,由原先的22.95亿吨削减0.4%,至22.86亿吨。

  这家总部位于意大利首都罗马的国际机构解释,降低预期主要因为欧洲中部和东南部地区农作物产量受到持续旱情影响。

  粮农组织今年6月预测,今年全球谷物产量将达到创纪录的24.19亿吨,比2011年增加3.2%。美国遭遇严重旱情后,这一机构开始下调预期。

  美国驻粮农组织代表4日发表声明,称已与其他国家代表达成共识,尽管粮价持续上升,“农业商品市场仍在发挥作用”,现阶段仍没有必要在二十国集团框架内召开农业市场信息体系快速反应论坛会议。

  今年9月,法国总统弗朗索瓦·奥朗德与粮农组织总干事若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦共同建议今年世界粮食日(10月16日)在罗马召开二十国集团农业部长会议,商讨应对粮食危机的共同对策;同日召集农业市场信息体系快速反应论坛部长级会议,讨论建立粮食战略储备的问题。

  粮农组织高级经济学家阿巴西安说,本月16日的二十国集团农业部长会议将如期举行。

  引发投资“圈地”担忧

  路透社报道,2008年全球粮食危机发生以来,外资针对亚洲、拉丁美洲和非洲的投资兴趣持续增加,一些国家和机构加大投资力度,以确保粮食供应安全或者谋取投资收益,一定程度上引发“圈地”担忧。

  全球发展和救援组织联盟乐施会本月3日呼吁世界银行暂停资助大规模土地投资,指认这一举措会鼓励外国对贫困国家的“圈地”,威胁当地农业人口的生活。

  世界银行官员于尔根·弗格尔予以反驳,称非洲等地区落后国家需要农业投资,一方面可以借此实现农业现代化,另一方面能够增加就业机会,拓展市场空间。

  世界银行已经将涉及农业的投资从2008年的25亿美元提升至如今的95亿美元。

  “我们认为,乐施对世界银行暂停农业投资的呼吁现阶段来说不合时宜,尤其在粮价飞速上涨、剧烈波动的时期,”弗格尔说。