当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品资讯

茶树花深加工促进茶农增收价值高

时间:2012-10-29 10:17:34 来源:第一茶叶网

 连续的晴天,让这个10月变得特别干燥,这样的天气,对于茶农来说更是头痛。因为气候干燥少雨,茶树花开得特别多,茶树花和果的生长发育要消耗茶树体内一定的养分,因此,今年的情况意味着茶农需要花更多的精力去修剪花果枝和喷洒“除花剂”、“抑花灵”等化学药物来除花落果,以达到保收目的,既增加了成本又耗时费力。

  茶树开花,不仅是茶树的累赘,也是茶农的负担。

  不过,对新昌县东茗乡的茶农来说,却并非如此。他们的茶树花,可以卖给东茗乡的三盈茶树花厂。

  茶树花的利用价值很高

  三盈茶树花厂的厂长蔡满夫告诉记者,他是从2004年开始收购村民的茶树花的,“当时国内的茶树花利用刚刚起步,我想新昌有那么多的茶园,如果能把茶树花加工搞起来,可以提高茶树的产值,也可以增加农民的收入。”

  事实上,茶树花之所以让蔡满夫“着迷”,最大的原因还在于茶树花的利用价值很高。很多人都知道茶叶有一定的保健作用,而茶树花所含的营养成分不亚于茶叶,经过加工后,同样可以提取茶多酚等物质,对人体具有解毒、降脂、降糖、抗癌、滋补、养颜等功效。正因为如此,茶树花被普遍使用在化妆品和各种茶饮品之中,也被广大消费者所喜爱。

  蔡满夫收购的茶树花大部分被制成干花,做成“二合一杯泡饮料”。谈到茶树花的发展前景,蔡满夫颇有信心,他告诉记者,“最多的时候,每天的收购量达到750公斤,东茗乡周边有四五百人采摘茶树花,一年销售额达到500万元。”今年,蔡满夫又与当地一家家纺企业达成合作协议,开发研制茶树花保健枕,等今年的茶树花收购烘干后,茶树花保健枕就可投入生产。

  一亩茶园能增收600元

  听说茶树花也可卖钱,新昌县东茗乡的茶农姜师傅仔细算了算“出入账”,现在新鲜茶树花的收购价是2元/公斤,一亩茶园一般可以采摘300公斤左右,再加上采摘茶树花后,不必再使用除花农药,一亩茶园能增收600多元。而且当年摘除茶树花,还可以使茶树第二年增产25%到30%,

  据悉,茶树花的采摘季节是每年的10月至12月,这三个月基本上属于“农闲”时期,一名农村妇女一天就可以采摘15公斤,也就是每天有30元左右的收入,在农闲时期有这样的收入,让当地的茶农感到十分满足。很多茶农表示:“想不到,原本没有用的茶树花,现在成了宝。”

  东茗乡的茶树花经过加工后,主要销往上海、北京等大城市,干花售价40元/公斤。按照新昌县目前的茶园面积,如果所有的茶园都把茶树花利用起来的话,全县茶农可增收3000多万元。

  茶树花还可以深加工

  “目前来看,我们的机械设备和收购点都需要增加。”谈到未来的发展,蔡满夫告诉记者,目前他正在寻找合作者计划扩大生产规模,“现在我们还是以粗加工为主,如果拥有绿色环保厂房和生物机械设备仪器的话,我们可以成立茶树花产品研发中心,进行茶树花的深加工。”

  对此,绍兴御茶村对茶树种植技术颇有研究的陈总认为,茶树花的利用在国内已经开始起步,主要用于制作饮料和美容产品,不过现在还处于起步阶段,业内对它的发展,看法也不一致。“目前鲜花的收购价还处于低位,而加工还仅仅停留在把鲜花制成干花这样的粗加工上,茶树花的利用还需要一个长期的发展。”