当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品资讯

质检总局要求农心进口商召回6种方便面

时间:2012-10-29 10:13:42 来源:中广网

中广网北京10月28日消息(记者沈静文)据中国之声《央广新闻》报道,针对韩国农心公司6款方便面调料包在韩国被检出苯并芘的消息,国家质检总局迅速作出回应,要求进口商召回6种方便面。

  质检总局对此事高度重视,要求韩方就此问题向中方作出说明,切实保障中国消费者安全。韩方于26日向质检总局通报,韩国食药厅决定对韩国农心公司6种产品,也就是农心辣味乌冬面、农心鲜虾味大碗面、农心乌冬面、农心生生乌冬碗面、农心辣味乌冬面多连包和农心生生乌冬面实施召回。质检总局要求进口商主动召回上述6种方便面,并要求各地检验检疫机构对来自韩国的方便面加强检验监管,对发现不符合我国要求的产品,不允许进口。

  根据此前的报道,今年6月,韩国食品安全厅曾在一家生产粉末的企业中,发现产品含有大量苯并芘。而韩国农心食品公司曾从该企业购买产品,含有一级致癌物质苯并芘的调料包也使用在生生乌冬面和浣熊拉面当中。但是,韩国农心对该结果予以否认,也未对市场上流通的问题产品进行回收。

  苯并芘属于高活性间接性致癌物质,在油炸、烧烤、烟燻、烘焙等食物中很容易产生。研究指出,吸入苯并芘容易致肺癌,而吃入则容易诱发肝癌、肠胃道癌症。目前欧盟和世卫组织都已对对食物中苯并芘的含量做出限制。我国目前对苯并芘的限量标准为生活饮用水水质标准为0.01微克/升以下;肉制品、粮食的食品卫生标准为5微克/千克以下,而熏烤动物性食品为5微克/千克以下;食用植物油类产品为10微克/千克以下。