当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品资讯

新疆名特优及精深加工农产品上海展示会开幕

时间:2012-10-29 10:08:57 来源:人民网

人民网上海10月26日电 由新疆维吾尔自治区人民政府、农业部主办,新疆维吾尔自治区农业产业化发展局承办的2012新疆名特优及精深加工农产品上海展示会今天在上海农展馆开幕。本届展示会主题是“绿色新疆,精品农业”,全疆14个地州市的近300家国家、自治区、地州市级农业产业化重点龙头企业及获得绿色食品认证和有机食品认证的农产品加工企业参加了此次展示会。经过前期对华东地区五省一市积极的招商引资,有来自上海、长三角及华东地区大型批发市场、超市、经销大户近200家采购商参加此次展会。

  展示会为期三天,展出面积12000平方米,来自全区300家企业的60个系列近千种产品参加了展示,产品包括哈密瓜、红枣、葡萄、苹果等新鲜农产品及酒类、乳制品、饮料、干果类等名优特农产品,参展产品全部来自《新疆农产品市场指导目录》。此次展示会对参展企业及产品进行评奖,对地州分团设立组织奖,对获奖地州、企业进行表彰和奖励。同时,为了加强合作交流,加大推介力度,搭建营销平台,展会期间,将举行品尝会、开幕式、巡馆、项目签约等活动。

  近年来,在自治区党委、自治区人民政府的安排部署下,新疆不断推动农产品外销平台建设工作,紧紧围绕基地标准化、生产规模化、经营产业化,以农民增收为核心,坚持市场导向原则,着眼于国内外大市场,加快实施“走出去”战略,按照“政府搭台、企业唱戏,市场运作、形成体系,突出重点、分步实施,互利共赢、共同发展”的要求,以名优特及精深加工农产品为切入点,打造以北京、上海、广州、武汉为中心的四大特色优质农产品展销平台,逐步在华北、华东、华南、华中市场建立长期稳定的销售渠道和网络,形成“顺畅有序、配送灵活、保鲜供应、四季销售”的营销模式,以此推动新疆瓜果、棉花、畜禽、特色农产品等大宗农产品及其精深加工产品长期稳定进入国内外大市场。力争用3—5年时间,在外销平台建设方面取得阶段性成果,农产品储藏保鲜和运输配送能力进一步提升,现代营销与物流模式初步形成,以瓜果为重点的大宗农产品在北京、上海、广东、武汉建立稳定的销售渠道。到2020年,全面进入华北、华东、华南、东北市场以及中亚、西亚、东南亚、欧美等国际市场。