当前位置:首页 > 行业资讯 > 食品资讯

餐饮服务食品安全迎“大考”

时间:2012-10-29 10:04:11 来源:云南日报

10月下旬,省食品药品监督管理局将对各州市餐饮服务食品安全示范创建工作进行现场考核验收。

  据了解,餐饮服务食品安全“百千万”示范工程是国家食药监局创新监管机制,推动落实食品安全责任的重要举措,全省餐饮服务食品安全“百千万”示范工程创建工作于2011年底正式启动实施。根据《云南省食品药品监督管理局关于公布第一批申报创建餐饮服务食品安全示范县示范街示范单位名单的通知》,玉溪市红塔区和新平、通海、澄江、江川5县(区)被申报为省级餐饮服务安全示范县。今年初,玉溪市食药监局召开全市食品安全示范工程创建工作推进会,对示范创建工作进行全面安排部署,并到各县区对示范创建工作进行现场督察,促进全市餐饮服务业优化升级,形成点线面结合的示范群体,全面落实食品安全责任。

  新平县以创建省级示范县为契机,把餐饮服务食品安全监管工作纳入政府综合目标考核体系,与各乡镇、街道办签订《新平县2012年食品药品监管工作目标责任书》,把创建目标任务分解到各乡镇、街道,不断健全完善“地方政府负总责,监管部门各司其职,企业是第一责任人”的食品安全责任体系;进一步延伸了监管网络,构建起县、乡、村、组四级食品安全监管责任网,形成层层分解、一级抓一级的食品安全监管网络;进一步加强监督、执法队伍的建设,各乡镇、街道办均配备食品安全监管工作人员,并率先在玉溪市成立食品药品稽查大队和食品药品检验所,核定事业编制共13人。目前,稽查大队人员已全部配齐,接受社会监督,对按时按标准进行创建的示范单位,县政府将给予每户最高1万元的奖励补助。玉溪市食药监局局长业应楷说:“通过创建工作,让8县1区都能达到省级餐饮服务食品安全示范县的要求,让全市每一个乡镇都有一条示范街,让所有县区70%以上的示范单位都达到省级标准,提高全市餐饮服务业的安全意识,让老百姓的餐饮消费更加安全。”