当前位置:首页 > 小吃文化

石家庄的小吃

时间:2013-07-16 09:31:44 来源:

宾馆酒店里那叫豪宴大餐,所谓小吃,是在一个小门脸里、马路边上或犄角旮旯里。菜不过是一盘水煮花生、一碟腌萝卜条;食呢,有过桥米线、刀削面、馄饨、凉粉和豆腐脑。

  石家庄有小吃一条街,各色小吃荟萃一处,店面、桌子也干净些,除此外,大多因陋就简、因地制宜,搭个长木板、放几个板凳马扎,就能招徕食客,生意兴隆。

  店一律是烟熏火燎、油渍满墙的,服务员不是年轻小姑娘,而是她的婶子或大姨,手一边往花围裙上抹油一边拾掇碗筷,拉出椅子满脸堆笑让你坐,再抄起菜谱搬出老板娘的姿势让你点菜,然后向玻璃后面的大厨师傅喊一声:土豆粉一碗,少放辣椒!再然后她就捧着脸向着墙角高挂的电视机前看电视剧去了。临别你索要餐巾纸,她以头示意,你只看见一卷卫生纸,也撕了一块,擦去手上挑粉时溅的油。“下次再来吃啊!”热情、真诚,不知怎么在跨出脚的那一刻就闻到了家里饭菜的味道,不由你不记住它,肚子饿了又想到它,穿街越巷又去找寻它,再热腾腾、汗淋淋地吃上一碗:多放些辣椒啊!――那滋味,一下全出来了。

  小摊呢,多是在繁华的闹市的一个僻巷里,靠一棵大柳树,或自搭一块白布帐篷。老板还年轻,罩一件白工作服在案板前揉面团,再抓到手里,上下一抖,面团变长变细,再一抖,麻花一样缠住。提上来,再抖。如此反复,像变魔术一般,顷刻就成了面条。揪一把下进滚沸的汤里,翻两滚捞上来,再放几片牛肉,点一撮香菜,――“谁要的拉面?好了!”端过去,嗞溜嗞溜吃进嘴里:嗯,好劲道!

  也有做板面的,像摔胶泥一样,当当当当,把面团在案板上摔瓷实,在抻成一根根并指宽、一拃长的面条,咕嘟咕嘟在锅里煮熟,捞进放了半碗青菜的碗里。“要辣椒吗?”汤锅旁另有一只盛卤的锅,卤锅里油乎乎的,浮着一层红辣椒。“不要。”即用长柄勺撇开辣椒,只盛两勺卤在碗里。依然是辣,油辣油辣的,把口舌都糊住了。“要鸡蛋不要?”要一个吧,咸如盐丁,并且辣,却见有人吃了一个又要一个。那滋味,大概全在这蛋里了,因为浸泡熬煮不止一日,也算膏腴厚味了。

  小摊上卖得最多的是油条和豆腐脑,尤其在早晨,匆匆赶去上班的人,路边支了自行车,坐下吃一顿,既经济又实惠。也有买煎饼果子和鸡蛋灌饼的,捧在手里,一路走一路吃。有的是追赶公交车,把煎饼和灌饼放进包里,人到哪,那饼和鸡蛋的香味就飘到哪,似乎满城都是小吃的香味了。

  但是,石家庄有自己的小吃吗?

  我有个朋友,他说他坐车去河南洛阳,看见一个小店,上写:石家庄风味小吃。他好奇,说我是石家庄人,怎么不知道石家庄还有风味小吃?走进去品尝,原来那风味小吃是:缸炉烧饼加小米粥,另送一碟小咸菜。www.xieat.com