当前位置:首页 > 小吃文化

天津的饮食文化驰名中外

时间:2013-07-15 09:37:51 来源:天津网

天津的饮食文化驰名中外,不少到天津旅游的人都是奔着吃来的。这里既有登得大雅之堂的天津菜,也有众多风味独具的津门特色小吃。

  天津是退海之地,古有九河下梢之说,盛产鱼、虾、蟹,民间素有“吃鱼吃吓,天津为家”的说法。“八大碗”、“四大扒”、冬令四珍等筵席必备菜品,盛菜多用大碗大盘,鱼、肉更是大快朵颐,虽精致不比南方菜讲究,但份量十足,味道浓重,自有几分酣畅的豪爽之气。

  天津的小吃花样繁多,在中国名小吃之中独具风格。天津风味小吃的制作多以面粉为主料,有油炸、煎烙、稀食和粘甜食四大类。其中最出名的有狗不理包子、桂发祥麻花、耳朵眼炸糕,被誉为“津门三绝”。此外还有天津糕干、煎饼果子、贴饽饽熬小鱼、果仁张、棒槌果子、石头门坎素包、鲜果馅汤圆、恩发德蒸饺、马记茶汤等各色各样的小吃。知名的西餐厅要数起士林,漫步天津的街头,一定会找到中意的口味。

  天津街头餐馆、饭店比比皆是,并各有自己的拿手好菜。天津的各大饭店历来是名厨荟萃,各路风味俱全。

  在天津用餐,最省时省力的办法是到南市食品街,这里不仅是品味天津美食的好去处,而且还是“津门十景”之一。街上聚集了百家名店,集各种风味于一体:既有正宗天津名菜和风味小吃,又有荟萃全国各大菜系特色菜品;既有久负盛名的宫延御膳,又有乡土风味的农家便饭;既有清真大菜和素餐,又有各式西餐西点。此外,天津市的特色食品街还有和平区辽宁路小吃街、河北区十月美食街等。此外,天津还有一些历史悠久的老字号,如桂顺斋、祥德斋、正兴德茶庄、一品香糕点店、四远香糕点店、杜称奇蒸食铺、恩发德羊肉包子铺、起士林西餐厅等。

  在天津,还有不少餐饮聚集区,南开区就是特色独具的饕餮之所,古文化街上的小吃、大悦城里的餐饮城、乐天百货的餐饮街、水上北路的餐饮聚集区,每个地方都是各具风味、各具特点。来南开区享受美食,不仅能让您大快朵颐,更能让您享受到茶馆风情、古典风情等风情餐饮带来的独特魅力。www.xieat.com



上一篇:北京小吃 流逝了三分之二        下一篇:石家庄的小吃