当前位置:首页 > 小吃文化

品不尽的乡土味道

时间:2013-04-21 09:55:16 来源:互联网

 酷爱乡土美食的我近日喜得一宝:一本由国内知名美食家李韬撰写的新书《舌尖上的中国乡土小吃》。展卷细读,那带着浓郁的乡土气息的美食鱼贯而来,令我陶醉其中而不知“魏晋”。

  中国乡土小吃最早出现于宋朝,走到今天,它以选材精致、做法繁复、做工讲究、风味独特等特点,在人们日常生活中所占的比例越来越大,成为中华美食文化园圃中最为艳丽的一朵奇葩。从某种程度上说,中国的乡土小吃,代表着人类文化生活的精致化。

  小吃虽小,分量却重——小吃的背后承载着一个民族、一个国家、一个地区博大精深的饮食文化,彰显着一个地区的社会生活风貌。小吃吃了上千年而不衰,支撑其强大生命力的,就是小吃本身所蕴含的文化元素和浓浓的乡土情愫。

  乡土,是根植于人类灵魂和血脉中的情愫,乡土拴系在舌尖上,便使小吃成了人们割舍不去的一种宿命情怀。在《舌尖上的中国乡土小吃》一书中,作为搜狐网吃喝社区十大美食博主、眉州东坡管理学院院长的李韬,以图文并茂的形式,用“行者解说”的口吻,辅以轻松幽默的笔调,向读者娓娓介绍了130种中国乡土小吃,在读者面前徐徐展开了一幅让人垂涎三尺、眼界大开的美食清明上河图——云南的“包烧”、“饵丝”、“过桥米线”、“香竹饭”,浙江的“干炸响铃”、“片儿川”,新疆的“手抓饭”、“红柳烧肉”,天津的“煎焖子”,西藏的“石锅鸡”,四川的“冰粉”,上海的“青团”,山西的“头脑”,山东的“煎饼”,江苏的“叉烧”,湖北的“鱼糕”,陕西的“肉夹馍”和“凉皮”,北京的“爆肚”和“豌豆黄”,安徽的“大救驾”,福建的“炒粿条”,甘肃的“炸百合”,广东的“肠粉”,河南的“烩面”……一道道小吃,带着悠久的历史、民族的特色、地域的标签、传统的技艺、乡土的气息,向读者奔跑而来,让读者在中华广大无边的美食长廊中,举目不暇,饕餮忘返!

  在《舌尖上的中国乡土小吃》中,每道中华乡土小吃,既有“来龙去脉”,又有民间传说;既有详细做法,又有营养解读,同时还配有醒目的图片。尤其值得一提的是,与其他同类书籍相较,李韬对每道乡土小吃的描写手法,更清新有趣,他就像一位美食导游,带着读者在白山黑水、椰林长岛之间翱翔、辗转,赏美景,品美食,感受着中华乡土小吃博大精深文化内涵的熏陶。

  小吃不小,穿越古今——吃的是小吃,咂的是乡土,品的是文化。