当前位置:首页 > 小吃文化

谷雨食补宜祛湿疏肝清热

时间:2013-04-21 09:48:07 来源:

 4月20日是谷雨节气,谷雨是春季的最后一个节气,气温回升快,宛如初夏,雨量也比以前增多,不少人感觉“春困”和“夏乏”交织,情绪容易抑郁或烦躁,食欲不振或大便稀溏,容易出现喉咙痛、流鼻血、烂嘴角等“上火”症状。在这个春夏之交的节气,如何通过饮食调理好身体以安度盛夏?

  谷雨节气后将进入高温多雨的季节,因此,如何祛“湿”和清“热”是这个节气中的食疗主题。此外,春属木入肝,抓紧时机疏肝理气,改善偏郁或偏躁的情绪也是食疗中要着重考虑的因素。

  俗话说,春困夏打盹,暮春空气湿度增大,中医认为,湿邪为患入侵肌肤,内湿与外湿交困,人体易感困重不爽,头重如裹,疲倦乏力,肌肉酸疼,提不起食欲,大便也常不成形甚至拉稀,有的还出现湿疹、癣等皮肤病。

  因此,饮食上要注意健运脾胃、祛湿利水,具有良好健脾祛湿功效的食材有淮山药、扁豆、薏米、赤小豆、茯苓、冬瓜、木棉花、党参、淡菜、眉豆等,家庭常煲的汤水如木棉花眉豆粥、葛花淡菜扁豆瘦肉汤、小麦淡菜煲鱼尾汤、淮山茯苓猪骨汤等都是老少咸宜的祛湿药膳。

  春夏交替,自然界阳气上升快,容易引动人体内热而生“火”。此时常见的上呼吸道感染等疾病的特点是挟热、挟湿,如咽喉肿痛、痰多咳嗽、两眼发红、牙龈肿痛、口腔溃疡等,尤其是感冒,不再像冬春季节以“受凉”为主,热象更为明显。谷雨节气不宜食用太多温补性食物以免“助火”,多食一些稍凉的食物,特别是有明显上火症状的市民。像黄瓜、凉瓜、山竹、马齿苋、芹菜、萝卜、绿豆、丝瓜等都属于凉性食物,少喝偏温的红茶,多喝青茶、菊花茶等性偏凉的茶,蒲公英绵茵陈炖瘦肉汤,绿豆海带田鸡汤,凉瓜猪骨汤也是药膳中的清热好手。

  谷雨也是人们情绪深受困扰的时节,各种精神疾病高发,因此,食疗中要充分注重疏肝理气。谷雨尽管前脚已迈进夏天,但在养生上还是延续春季的养生之道,中医认为,肝主怒,喜条达舒畅,五色中对应绿色,故常喝舒肝解郁的花茶和吃深绿色的蔬菜是不错的选择。在众多绿叶蔬菜中,菠菜最养肝柔肝。肝火旺的人急躁易怒,爱发脾气,可泡壶菊花陈皮茶或玫瑰花茶,既可在茶韵中调适心情,又起到疏肝散郁的功效。



上一篇:饺子好处多多        下一篇:品不尽的乡土味道