当前位置:首页 > 小吃文化

饺子好处多多

时间:2013-03-28 09:56:33 来源:

饺子在我们华夏文明的发祥地,黄河流域一带以传承了数千年。“饺子”又名“交子”,是新旧交替之意,也是秉承上苍之意,是必须要吃的一道大宴美食,否则,上苍会在阴阳界中除去你的名子。所以每逢除夕、冬至,中国人必吃饺子。而且,从健康饮食的角度来看,吃饺子有很多好处。

  吃饺子的好处

  好处1.从烹饪科学的角度看,蒸煮饺子以水(汽)为介质的烹饪方式,温度只在100左右,即可致熟食物又可消毒杀菌,避免了烧烤炸条件下生成苯并芘等强致癌物,保证了食品安全。而且,食物的营养成分在蒸煮过程中也不至于因过氧化或水解而损失。

  好处2.从膳食结构角度看,饺子的馅料都包在面皮中,可以做到谷类与菜果、肉类的适宜组合,使主副食搭配合理,营养丰富并酸碱平衡,膳食宝塔形结构。

  好处3.从营养角度看,饺子以水(汽)为传热介质经蒸煮而熟,可以使食品中淀粉类多糖充分裂解,利于人体吸收。

  好处4.合于中国人的肠胃于饮食习惯。符合“食饮有节”、“谨和五味”、“和于术数”的养生之道。

  蒸、煮、煎、炸,带馅食品的烹调方式有很多,哪种方式最为健康?

  1、“蒸”是最好的,相对于煎炸,不含过多的油脂,沸点低,营养物质可以较多地保留。蒸气的穿透力强,食物熟得快,也减少营养流失。

  2、“煮”的食品会有大部分的水溶性维生素溶解到水中,如果不喝汤的话,营养素就白白流失了。民间自古有“喝了饺子汤,胜似开药方”的说法,不仅能补充流失的营养素,也有“原汤化原食”的功效。这一点上,馄饨是比较健康的吃法。不仅喝了汤,汤中还加入了紫菜、虾皮等,有利于补钙。

  3、“水煎”的方式要比油煎更为健康,如水煎包、锅贴等食品。放少量油把原料烤热,然后放入水,利用蒸气把原料蒸熟,水分蒸发后,少许油留在底部,把原料底部煎脆。用油量比油煎少很多,下脆上软,外香里嫰。

  一般来说,菜多肉少的带馅食品水分含量高,容易“散”,可以考虑水煎、蒸等方法;而肉多菜少的带馅食品适合煮食、蒸食,尽量少用油煎、炸等烹调法,避免额外增加脂肪。

  饺子在我们中华美食中,任何山珍海味都代替不了。大年三十包饺子。是中国北方广大地区民间过年最重要的内容之一。年三十的饺子,由于是节日的重要内容,所以,还规定了许多规矩和约定俗成的习俗内容。这些习俗都是为了配合过年的气氛需要。在包饺子时,人们常常将金如意、糖、花生、枣和栗子等包进馅里。吃到如意、吃到糖的人,来年的日子更甜美,吃到花生的人将健康长寿,吃到枣和栗子的人将早生贵子。



上一篇:老包子铺中的京味儿        下一篇:谷雨食补宜祛湿疏肝清热