当前位置:首页 > 小吃文化

老包子铺中的京味儿

时间:2013-03-14 09:49:16 来源:

曾有人说北京文化一大特点是“讲究”,引用到饮食上就是:你说好吃的我不一定爱吃,但是我要吃的,就是这一口。也许正因如此,能在老北京城区存活下来的北京菜馆寥寥无几。可众多商家中却有人专挑老城区沿街开店,并在5年时间由3家门店迅速扩张到150家,它就是庆丰包子铺。今天@北青旅游美食带着免费试吃读者来到了庆丰包子铺西四分店,一品地道京味京情。

  看得见的北京人,看不见的北京味道

  常言道,一方水土养一方人。饮食作为文化的载体,不知不觉便将当地文化的烙印留在人身上。北京吃食的一大特点就是平民化、胡同化,豆汁儿、焦圈、炒肝、卤煮这些外地人前所未闻的小吃,造就了北京人“随性”的生活特点。作为一家有着60多年历史的老字号,庆丰包子铺在与时俱进的同时,依然保留着北京文化中不易察觉却至关重要的特点——随性。明亮宽敞的大厅,一览无余;规规矩矩的四方桌,随意移动;一口京腔的服务员,干净利落。这里没有奢华的装饰,没有矫情入骨髓的服务,顾客自己点餐、取菜,但这就是地道的北京生活。谈起庆丰包子铺的特点,经理特别实在地说:“就是便宜。”这里的包子皮软、馅足,都是老北京人最爱吃的馅料,配上炒肝或小米粥、紫米粥,再来个凉拌海带或是麻豆腐,吃得那叫舒服。现在庆丰包子铺又推出了京味的饺子,也是倍儿受欢迎。

  以食会友喝酒谈天说饭局

  所谓“饭局”,就是不交不成局。本次的@北青旅游美食免费试吃读者中可是有高人卧虎藏龙。等菜期间,在座两位美食家级别的读者就“盘道”般的数落起地道的京味餐厅,其专业程度让其他参加此次试吃活动的食客不免汗颜,一时竟插不上话了。说话间,一位起身说,我自己去买瓶“小二”,这环境就得喝这个。

  这两位互相让着“小二”,又挑起了话头。不说不知道,原来追根溯源后,只有豆汁算得上地地道道的北京小吃。那烤鸭、卤煮、炒肝呢?面对大家的疑惑,两位美食家级别的试吃读者从春秋时期开始, 娓娓道来了北京几道名菜的由来,还说起了所谓“北京特产”烤鸭的前身菜品,不光自己说的津津有味,一桌子的食客也听的乐此不疲。另一位也不甘示弱,立即“普及”说:知道炒肝应该怎么喝吗?直接端着喝,不用勺。

  真可谓一语惊着了在座的年轻的北京人,好几位都说竟不知道这个“规矩”。说端咱就端,几位@北青旅游美食的免费试吃读者立刻像模像样拿起碗喝了一口,虽说姿态各异,但似乎一瞬间就体会到了北京人随性、豪迈的特点。有“吃”这个共同爱好作基础,大家很快便熟络起来,古今中外、由南到北,凡是跟“饮食”沾边的话题一个不落,茅台、五粮液、辣椒、生煎包无一幸免,配上年轻人的诙谐幽默,这顿饭连吃带聊,真可谓是地道的京味京情。

  教你一招

  手艺传承人、庆丰包子铺技术总监常金生先生特意来到了活动现场为@北青旅游美食的试吃读者讲解菜品制作过程。在座一位@北青旅游美食免费试吃读者眼尖手快,立刻指着桌上的麻豆腐向常先生请教起来。这道菜原料十分简单,麻豆腐、黄豆、雪里蕻。油,应该是用羊尾油。口感的关键在于炒麻豆腐的功夫。先将羊尾油切丁下锅,放葱煸到出香。放入麻豆腐小火慢炒,炒得水出油进是成败的关键。六成熟时放入黄豆,快出锅的时候放雪里蕻。若是爱吃辣,还可以在出锅的时候浇上滚烫的辣椒油,香味扑鼻。

  庆丰包子铺的馅料好吃是众所周知的,现在在家自己弄馅的人家,已经不多了,过程也很麻烦,口感也比不上这庆丰包子铺。为了造福百姓,庆丰包子铺直接推出了基础馅料的销售,买回家拌上自己喜欢的菜,便可直接使用,销量非常可观。能在老北京人众多的传统街区博得一席之地,可见庆丰包子铺功力。

  北京人经常是在饭桌上谈天说地间攀上了交情,真希望庆丰包子铺的这种“随性”,让更多的人在这里找到归属感。