当前位置:首页 > 小吃文化

陕西小吃文化

时间:2013-02-22 10:08:11 来源:互联网

陕西小吃文化

  陕西街头小吃很多,充满着秾浓浓的小吃文化。陕西的小吃,种类之多、发展之盛在全国是出了名的。其中特具当地风味的有:羊肉泡馍、葫芦头、腊汁肉、黄桂柿子饼、蜂蜜粽子、千层油酥饼、黄桂稠酒、搅团、臊子面等,名目繁多之极,不胜枚举。

  "吃"在陕西有一替代词是"die"(发音同"叠")"。"die"这个词从陕西人嘴里说出来特有力度,特别"生猛",特具"吃感"。要说去"die"一顿,就意味着扎扎实实猛吃一次;吃完后要是说"美得很",就意味着吃得无比快意、舒服。

  陕西美食以羊肉泡馍最为精典——它料重味醇,肉烂汤浓,馍筋面滑,香气四溢,食后余味无穷,又有暖胃功能。羊肉泡馍烹饪技术要求很严,煮肉的工艺也特别讲究,与肉分烹的"馍"酥脆甘香,入汤不散。用餐之前,须把"馍"掰成碎块。馍讲究掰得越小越好,这是为了便于入五味。一般来讲,要把一块馍掰成黄豆大小的碎块需要四十分钟左右,而这四十分钟也成了谈话说事的最佳时候。馍掰完了,事也谈完了,然后将碎馍交由烹饪师烹调。食用之后口感舒适,回味悠长,肯定会让你捧腹大吼一声"美得很"。

  来过西安的人,对西安的小吃也一定不会忘记,特别是在夜市,白天大马路上光光堂堂,什么也没有,一到晚上,就会冒出成百上千家小吃摊,将个宽阔的马路塞得密密麻麻。盏盏小灯,汇成灯的海洋。夜市中以浆水鱼、麻什子、面条、饺子、荞面等小吃为主。夜市由于便宜实惠,又带有极浓的地方风味特点,因而不管是对外地客人还是对西安市民,都具有极强的主诱惑力,就连出双入对的恋人们,都把吃夜市当成他们恋爱中必不可少的内容。除了西安之外,几乎所有的城镇和所有聚居的地方,都有夜市存在。成为具显地域特色的饮食文化。其实早在城市夜没有出现之前,陕西的乡村夜市便已红红火火有了千百年的历史,只是方式不同罢了。目前在乡村里仍然沿用着这种最古老的夜市形式,那就是逢集过节的日子和筹办丧事时的戏台下面,白天下地干活的婆娘汉子们,摇身一变便成为小吃摊的主人,不过品种无非是油糕、醪糟、麻花之类的东西,尽管品种又少又简单,也已经是很新鲜的了。

  怎么样?有空去陕西看看吧,顺便尝尝那令人垂涎的陕西小吃。正当你津津有味地吃着古香古色的小吃时,耳边偶尔也许会流淌过几句让人感觉豪迈无比的"秦腔",我相信那种古朴的民风会为远道而来的你带来无比的惬意和舒畅。

  陕西的风味小吃中,“凉皮”是最受欢迎的品种之一,男女老少爱吃,尤受年轻姑娘欢迎,一年四季都有卖,夏天吃的人更多。西安的大街小巷,陕西的每个城镇,乃至乡村,到处都有卖凉皮的。一张桌子,几个小板凳,就是一个凉皮摊,只要有卖的,就有人吃,凉皮以其棉软润滑,酸辣可口,爽口开胃,不但是街头小吃,而且登上大雅之堂。在陕西各大饭店、饭庄、酒楼经营的陕西风味小吃和陕西风味小吃宴中,凉皮是必不可少的。

  陕西的陕南、陕北、关中都有凉皮,但却因做法、吃法、调料、用料上不完全相同形成四种风格。

  汉中米面皮

  汉中属陕南,盛产大米,用大米面做面皮是汉中人首先发明,历史悠久。所以汉中、城固等地的米面皮在陕西西安有很高的知名度,卖面皮的往往要打出汉中米面皮、城固米面皮以招揽客人。因风味独特,吃的人很多。

  麻酱酿皮

  在陕西农村,也有用小麦面蒸凉皮的,农村人一般叫酿皮。酿皮的吃法和做法和米面皮无差异。但在西安回民中,酿皮的吃法却与众不同,它除了放醋、盐、味素、辣椒油外,还要放芝麻酱,吃来又别有风味,所以在西安,人们又把回民的这种凉皮叫做麻酱凉皮。

 岐山擀面皮

 

  岐山臊子面是陕西面条中的佼佼者。岐山人的凉皮做法也很特殊,米面皮和酿皮是把面调成糊状,放在特制的铁笼上蒸。而岐山擀面皮则是先擀成面,然后再蒸,蒸熟后再切成比凉皮稍宽的条状,吃法和米面皮基本一样,不同于米面皮的是,擀面皮口感较硬,韧度高,有筋性。宝鸡一带的人都喜欢吃,近年来在西安也很流行。

  秦镇米面皮

  秦镇是长安县的一个镇,离西安很近,秦镇的米面皮也有悠久的历史。秦镇米面皮和汉中米面皮的区别主要在软硬和调料上,尤其是在辣椒油的制作上十分下功夫。辣椒油是凉皮调料中最关键的,好吃不好吃最主要取决于辣椒和辣椒油。秦镇的米面皮所以有名,主要是辣椒油的制作很讲究,辣椒面放在上等的油中,加入花椒、茴香等大料小火反复熬制,越熬越辣,越熬越香,辣油也越熬越红,越熬越亮。秦镇人自称他们制作辣椒油的方法是别人学不去的,所以秦镇米面皮的味道别人也就无法相比。同时,秦镇的米面皮比汉中米面皮要稍硬,更适合一些年轻人、中年人。在西安,秦镇米面皮经营者也很多,有小摊小店经营的,更有开大店经营的,位于南稍门的一家秦镇凉皮已开了好几家连锁店。

  凉皮一般是凉吃的,近年有好事之人把凉皮热着吃,即现蒸现吃,故有人称其为热面皮,味道很特殊,颇受市场青睐。看来任何小吃也不是一成不变的,都在不断发展变化的。



上一篇:民间的节令小食        下一篇:元宵节各地传统饮食习俗