当前位置:首页 > 小吃文化

广东小吃与点心同源,历史悠久,至今久盛不衰

时间:2013-01-29 09:50:02 来源:

1、油器类(油炸食品):

即油炸小吃,以米、面和杂粮为原料,风味各异;咸的有油条;甜的白糖沙翁、笑口枣、脆麻花;咸甜相杂的有咸煎饼等;这类小吃,季节性不强,常年供应,但以冬季最盛,食时,一般与粥品相配,使之稀稠相辅。

2、粥品类:

名目繁多,其名大都以用料而定,也有以粥的风味特色而称的;有艇仔粥、"伍湛记"及第粥、瑶柱白果粥等;

3、粉面类:

以米、面为原料,大都是煮熟而成的。有云吞面("欧成记"为代表)、沙河粉(可制成炒粉或汤粉)、猪肠粉、桂林米粉、濑粉等;

4、糕点类:

以米、面为主,杂粮次之都是蒸炊至熟的,可分为发酵和不发酵的两大类。有萝卜糕、马蹄糕、伦教糕、松糕、棉花糕、钵仔糕、面糕、芋头糕、等。

5、甜品类:

指各种甜味小吃品种,不包括面点、糕团在内,用料多为蛋、奶、植物花、果、仁等;各种红豆沙、绿豆沙,以及糯米麦粥、八宝粥、芝麻糊、杏仁糊、汤丸等,尤其以双皮奶和姜汁撞奶糊最为有名;

6、粽子类:

有甜粽和咸粽两种;

7、杂食类:

凡不属上述各类者皆是,因其用料很杂而得名,以价格低廉,风味多样而著称。包括炒田螺、猪红汤、牛骨汤、酸辣瓜菜等。

广东小吃与点心同源,历史悠久,屈大均的《广东新语》中记有多种民间美食,如粉果、沙翁、粽子、薄脆等,至今久盛不衰。广东小吃属岭南风味,多来源于民间,大都被流传下来而成为传统名食。

现时的广东小吃和点心有区别,小吃的品种虽不如点心多,但用料比点心更杂,小吃品是专指那些街边小店经营的米、面小型食品,制作较简朴;点心是茶楼、早茶的繁多品种,以及星期美点等,特点是:花式品种较多,造型精细。

广东小吃的成熟方法多为蒸、煎、煮、炸4种。

广东小吃介绍:酥皮莲蓉包、娥姐粉果、马蹄糕、伦教糕 、蜂巢芋角、蟹黄灌汤饺、薄皮鲜虾饺、干蒸烧卖、沙河粉、荷叶饭、及第粥、艇仔粥。