当前位置:首页 > 小吃文化

河北小吃二十五道摆

时间:2013-01-01 10:30:02 来源:饭菜网

李连贵熏肉大饼


中国北方素来以面食为主,而精致的面品不在少数,有的甚至成为中华名小吃。这里要介绍的是李连贵熏肉大饼。说起李连贵熏肉大饼,自然要提到它的创始人及其来历的了。


李连贵熏肉大饼为河北滦县柳庄人李连贵于是1908年在四平梨树首创。李连贵逃荒到梨树之后,开了一个小饭馆。老中医高品之把祖传的用中草药肉的秘方告诉了李连贵,在老人家的指导下,李连贵对配药、选肉、切肉、养汤、和面、火候等工序进行了潜心的研究,终于制出了具有独特风味的李连贵熏肉大饼。


李连贵熏肉大饼色泽棕红、皮肉剔透、肥而不腻、瘦而不柴、熏香沁脾,日食夜嗝;大饼皮面金黄、圆人满月、层层分离、外酥里嫩、滋味浓香。其食用时辅以买内酱、葱丝、再喝上一碗小米绿豆大枣粥更增食趣。其具有暖胃、健脾壮肾、引气、调中、消食、杀虫等药用功效,实为集美味药膳于一体的不可多得的佳肴。


1930年,李连贵熏肉大饼已誉满东北,其制做熏肉大饼的配方、老汤和老汤油更是充满了神秘的色彩,被人们! 广为传送。 1940年李连贵病故。其子李尧继承父业,于1941年带着老汤从梨树迁人四平,办起四平李连贵熏肉大饼铺,从此李连贵熏肉大饼成为中华一绝。


50年代以来,邓小平、陈云、李雪峰、杨尚昆、李鹏等党和国家领导人都曾品尝李连贵熏肉大饼。 1997年,李连贵熏肉大饼荣获“中华名小吃”和“著名商标“称号!


驴肉火烧


俗话说,天上龙肉,地下驴肉。可见驴肉的地位。走在沧州的街头经常见到的就是河间驴肉火烧,经过慢火细炖加上师傅们的配料,然后将烧饼一分为二,把驴肉切片和作料夹起来,您就慢慢享用吧。记得来沧州一定要品尝。不用特意的找,走在任何地方您都会找到的。当然保定的驴肉火烧更是另有一番风味的。


邢台道口烧鸡


邢台道口烧鸡是河北邢台地区的肉食名品,早在1959年即获河北省食品一等奖;1980年,又被评为河北肉类名牌食品。邢台的烧鸡源于河南道口镇,是道口“义兴张”烧鸡的分支。


原料配方:鸡100只食盐2~3千克砂仁15克豆蔻15克丁香3克草果30克陈皮30克肉桂90克良姜90克白芷90克


制作方法:


1.选料:须用生长半年以上、两年之内的嫩雏鸡和肥母鸡,重量在1~1.25千克的健康无病之鸡,病、死、残之鸡一律不用。


2.宰剖:将活鸡宰杀,放净血,趁鸡体未凉时即入58~60℃的热水中浸烫,煺净鸡毛,技术熟练者每分钟可煺净1只鸡。然后洗净鸡体斩去鸡爪,在鸡颈上方割口以切断食管、气管,在鸡臀部开7~8厘米口子,取出内脏,拉出气管、食管冲洗干净。


3.整型:先用利刃将鸡肋骨、椎骨中间处切断、按折,选一段高梁秆,放鸡腹内,撑开鸡身;再在鸡下腹脯尖处割一小圆洞,将鸡腿交叉插入洞内;两翅交叉插入腔内,使整鸡成两头尖的半圆形,洗净后悬挂,晾干表皮水分。


4.油炸:把晾好的白条鸡均匀地涂上蜂蜜水(水和蜂蜜的比例为6∶4),然后入150~160℃的热油锅内翻炸约半分钟,炸至柿红色即可。


5.卤煮:将鸡按大小顺序摆于锅内,加上煮鸡老汤,对入盐水,放入药料袋,上用竹箅压住鸡身,使汤浸到最上层鸡身的一半,先用大火将汤煮沸,加入约12克硝,改小火焖煮约3~5小时(时间依季节、鸡龄而定),即可出锅。


6.捞鸡:捞鸡时先备好专用工具,手、眼配合好,一只手用叉子夹住鸡颈,另一只手用双筷端住鸡腹内秫秸,迅速离锅放好,以保持鸡型完整。


产品特点:邢台道口烧鸡,造型美观完整,色泽浅红而带嫩黄,肉质软烂,味美鲜香,一般可存放2~5日而色味不变,冬季存放时间更长。


杨长子火腿肠


始创人杨庭珍曾在山东济南给一家德国老板马斯萨兹制作火腿肠的手艺。1932年,杨庭珍与人在天津合开“胜利肠子铺“。1941年“胜利肠子铺“迁至北戴河海滨,从那时起“杨肠子“即作为杨庭珍的艺名而名扬四方。成品肠鲜香浓郁,口感独特,回味悠长。


二仙居碗坨


承德盛产荞麦,《承德府志》载:“荞麦于山田尤宜。《广群芳谱》曰:‘北人日用以供常时,农人以为御冬之具’”。这足见当时北方及承德一带农人是以荞麦做为主要粮食作物的。宋代诗人陆游还曾有“荞麦漫漫连山路,豆荚离离映版扉”诗句,极言荞麦之盛。


  用荞麦面制的碗坨,是承德专访传统风味小吃,已有200多年历史。它的特点是:营养丰富,酸辣鲜香,滑嫩筋道,是经济实惠的大众化美味食品,吃起来别具风味,食欲顿增。乾隆年间,皇帝巡幸热河,随行的后妃宫女们从小太监处得知二仙居一带这种叫碗坨的小吃,非常好吃,便叫太监去买。卖碗坨的为了讨好后妃们,就把碗坨装到一个精致的盒子中,带到避暑山庄叫卖,碗坨的身价也随之提高了。


  二仙居一带,碗坨做得最好的要数人称“碗坨王”的王老三。他从清末起就以制碗坨为业,他制做的碗坨选料精,工艺新,煎得透,器皿也很考究。民国年间,他曾被热河督统汤玉麟召到督统府专门传授制碗坨技艺。他去世后,这门手艺由他的后人传了下来。直到现在,二仙居的碗坨仍然深受国内外游客的欢迎。


  碗坨的原料有荞面、绿豆粉、五香粉、花椒面以及适量的猪血。碗坨的制作要经过和面、熬煮、成型三道工序。吃时,要在煎好的碗坨上浇点麻酱、蒜汁、醋、酱油、香油,用小叉子叉食,味道极美。


沧州冬菜、大枣


河北沧州冬菜早在清朝康熙年间就已闻名中外了。它是用当地出产的优质大白菜,去叶和根,切成小方块,放上佐料,再经过自然发酵而制成。口味清香、脆生,微微带辣,是一种可供常年食用的小菜。

清真回记糕点部始建于1945年,因初创人是回民,又姓回而称“回记“半个多世纪来,用地产绿豆以及白糖,按祖传秘方的调制生产出口味醇正的产品,深受市民以及周边地区群众的欢迎。


 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页