当前位置:首页 > 小吃文化

昌吉回民小吃街:吃的就是“文化”

时间:2012-12-24 10:52:41 来源:互联网

  在新疆,提到回民小吃,大多数人会不约而同地想到“昌吉回民小吃街”。5月15日,记者来到昌吉回民小吃街。正值午餐时分,记者看到小吃街的停车场内,甚至连同门外马路两侧都很难找到停车位。而据小吃街内“伊风斋”的老板腊先生介绍,节假日才是这里的高峰期,他的小店也就70平方米,平常日进账2000多元,而节假日一天少说也有8000元。“回民小吃街”诞生于2008年,由昌吉市委、市政府出资4500万元打造。虽以“小吃街”命名,却立足于回族文化,是集回民餐饮、建筑观光、文艺表演、特色商品销售等为一体的多功能商业街。经过几年的发展,已经远近闻名。昌吉回民小吃街管理科科长韩春燕说,2011年,小吃街共接待游客百万人次。这里已然成为昌吉市一处展现回民文化的新地标。

  独特建筑产生的吸引力

  “昌吉回民小吃街”古色古香的建筑让人有时光倒流之感。将传统的伊斯兰风格和中国古典建筑形式结合,绿色的瓦顶,青色的砖雕,深红色的镂空门窗和青石地面,无不蕴涵着文化内涵。据韩春燕介绍,这条街最具特色的建筑,要数已有千百年历史的回族民间艺术——砖雕。回族的砖雕图案主要以植物为主,每幅砖雕图案也都有各自的寓意。

  此外,小吃街内具有回民建筑风格的花儿戏台、踏步木亭、仿古观光塔,还有栩栩如生的人物、动物等雕塑,也都个个特色鲜明。记者看到,众多游客都在这些古朴典雅、民风浓郁的建筑、雕塑前驻足观看拍照。

  吃和玩的文化底蕴

  小吃街的三个功能区,回族特色饮食区,回民花儿小商品购物区和回民休闲文化娱乐区,是人们全方位了解回族文化的重要区域。韩春燕告诉记者,回族特色饮食区现在已有店主36家,荟萃了150多种回民小吃,这些均是“老字号”或获得“新疆名小吃”称号的特色小吃,绝不重样。

  回民花儿小商品购物区同样琳琅满目,21家店面里,回民特色的服饰、花帽及精湛的民间手工艺品,让你对回族文化有了进一步的了解。这里还汇集了昌吉本地知名艺术家的书画作品和民间艺人的作品等。在“灏霖绣画布艺轩”里销售的布艺画,是店主何惠君自己发明的,2009年获得了国家发明专利。何惠君是昌吉本地人,她告诉记者,她制作的布艺画,从几十元到上万元都有,平均三四天便可制作、销售出去一幅,购买者大都来自外地。

  每逢节假日,小吃街内的花儿戏台,就会热闹非凡。传统的回族花儿演唱总会吸引众多观众。这里同样是昌吉市百姓文化演出的重要活动场所,每年昌吉市的“彩色周末”百日广场”“活动都会在这里举办。每年9月,一年一度的“昌吉美食文化节”和“花儿艺术节”在昌吉回民小吃街一同开幕,活动已连续举办了4届,回民餐饮文化和以“花儿”为标志的回族民俗文化吸引了众多国内外游客。在小吃街内,人们品美食、看表演,可以感受到浓厚的回族民俗文化氛围。

  回民小吃街弘扬了民族文化,也推动了昌吉回族餐饮业的发展,带动了昌吉旅游业的发展。据了解,昌吉回民小吃街二期正在筹划中



上一篇:中国古今元旦饮食大追踪        下一篇:乾隆皇帝与宁化小吃