当前位置:首页 > 小吃文化

冬至吃水饺

时间:2012-12-22 10:13:05 来源:互联网

冬至不端饺子碗  冻掉耳朵没人管
 
    北吃水饺南吃汤圆是冬至的地方风俗。缘何有这种食俗呢?
 
    据史料记载,冬至吃饺子是为纪念“医圣”张仲景。东汉时期的张仲景著有《伤寒杂病论》,其本人被后人称为“医圣”。当年,张仲景在寒冬时节返乡,发现许多乡亲耳朵被冻烂,心系百姓的他便在冬至那天做起了“祛寒娇耳汤”为百姓医治冻疮。他用驱寒药材熬制“祛寒汤”,用面和肉包成耳朵样的“娇耳”,煮给百姓吃。人们吃了“娇耳”喝了汤,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵很快就好了,于是后人便学着“娇耳”的样子,包成食物,取名“饺子”,我们今天所吃的饺子就来源于此。
 
    民俗专家表示,冬至吃饺子,是后人为了纪念“医圣”张仲景的“祛寒娇耳汤”所形成的习俗,小小的饺子,蕴含着一代神医心系百姓体恤民众的深情,彰显着中华民族治病助人、乐善好施的传统美德。
 
    至今仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。
 
    冬至吃水饺  安全很重要
 
    食品安全专家表示,冰柜中温度高于零下12℃时,速冻食品中的金黄色葡萄球菌等病菌就开始存活,每克达到10万个以上时,人食用后就会感到肠胃不适等情况。
 
    对消费者来说,如何选购冷冻食品尤其是水饺呢?总结起来就是:看、摇、挑。
 
    一看:注意查看冰柜显示的温度是否低于零下18℃,查看袋子中的水饺是否出现黏连、开裂等情况,如果存在,则说明可能中间出现过解冻或袋中水分没有保存住,尽量不要购买。
 
    二摇:可以拿起水饺等速冻食品用力摇一摇,袋子如果存在较多量的霜或小冰块,说明可能经过了二次冷冻或水分较多,尽量不要购买。
 
    三挑:冰柜中的温度可能因为位置不同温度也不一样。如果冰柜门是敞开的,消费者在购买时,尽量拿冷柜底部或中部的速冻食品,不要拿上面的。
 
    其实,无论是其乐融融包饺子还是超市去买速冻水饺,只要吃的饺子无食品安全问题,还能高高兴兴地过冬至,都一样能重温传统美德所延续的精神。