当前位置:首页 > 小吃文化

喝红酒爱的礼仪有哪些

时间:2012-12-15 10:17:22 来源:寻医问药社区

 中国自古就是礼仪之邦,而且我们的礼仪是体现在很多的方面的,其中一个比较总要的方面就是在餐桌上的时候,而今天我们主要给大家介绍的都是我们喝红酒的饮用礼仪。

不起泡的粉色葡萄酒也是红酒家族的一员。它们适合于冰镇后饮用。与其搭配的主菜口味清淡,例如鱼类、小牛肉、鸡肉和水果。对于一瓶好年份的红酒,如果要尽情欣赏它的美妙,就一定要仔细遵循它稍嫌复杂的上酒程序:饮用前一至两天,将酒从酒窖或酒橱中取出,以最轻柔的方式把它转移至稻草编织的篮子里并保持酒瓶处于半水平的位置--比藏酒时要更立起15或20度。然后静置至少一天的时间以便于酒中的沉淀物沉至瓶底。

假如您并没有专门的酒窖,酒就必须在一两天之前购买,然后遵循同样的程序准备。饮用之前一小时左右是开启瓶塞的最佳时间。当然,瓶塞上的金属箔也应同时削去,以免它在倒酒时接触倒酒浆而影响其品质。基于同样的考虑,瓶嘴应用一块潮湿的布擦拭干净以除去上面积攒的残渣。拔软木塞的时候要十分仔细,而拔出的瓶塞应放在酒瓶颈的旁边,让有心之人能注意到它的完好无损。开启瓶塞后的这一个小时是酒瓶内琼浆呼吸期,它可以趁此时间将在酒窖保存时中所吸收的霉味儿或其它的奇怪气味散发干净。

为了让客人知道酒的情况,酒瓶一定要放在篮中,上面的标签也不能撕走。斟酒时要格外小心,否则酒液可能因“后冲”而从瓶嘴向瓶底回流甚至起泡,激起瓶底的沉淀。最后,瓶中的酒显然不能倒空,要留下约一英寸深的酒液,因为这些酒液早已因沉淀而混浊



上一篇:味蕾诱惑 马耳他鲜花汤        下一篇:冬至吃水饺