当前位置:首页 > 小吃文化

南北冬季保暖饮食

时间:2012-12-15 10:13:01 来源:互联网

 我国地大物博,所以我们的地理环境也是有很多的差异的,人们的生活方式也是不同的,当时面对同样寒冷的冬季,我们都是会采用饮食的方法给我们的身体进行保暖的,下面我们就给大家说说南北冬季保暖饮食吧。

北方人抗冻食谱:

推荐菜肴——红烧羊肉

原料:羊腿肉500克,土豆1个,胡萝卜1根,葱、姜、蒜、干辣椒、桂皮、花椒粉、八角、香叶、料酒、老抽、盐、味精、油适量。

做法:葱切段,姜切片,大蒜拍扁,土豆、胡萝卜切小块,羊肉切大块,倒入冷水锅中大火煮沸,捞出;锅中倒入油烧热,放葱段、姜片、大蒜、干辣椒、花椒粉炒香,倒入羊肉块,加入料酒、老抽,翻炒片刻,倒入开水,放桂皮、八角、香叶,中火烧15分钟,倒入土豆块、胡萝卜块,继续烧20分钟,加盐、味精调味即可出锅。

推荐菜肴——蚝油菜心牛肉

原料:牛肉400克,广东菜心200克,生抽、蚝油、盐、味精、料酒、淀粉、油适量。

做法:把菜心倒入开水锅中焯一下,牛肉切片,放入料酒、淀粉抓匀;锅中倒入油烧热,放牛肉滑炒片刻,加生抽、蚝油、盐翻炒5分钟,加入菜心继续翻炒片刻,放味精调味,即可出锅。

南方人冬补首选姜母鸭:

姜母鸭是台湾民间最受欢迎的冬季食补佳肴。在低温来袭的日子来一锅姜母鸭暖暖身子,那种感觉就好像沐浴在冬日煦煦的阳光中,有种幸福的感觉。

据《中国药谱》及《汉方药典》两书所记载,我国帝王在宫中御用名医众多,专门研究滋养补品,保护宫中君王龙体,直到商代有位名医叫做吴仲,利用麻油、烧酒再加上姜炖煮鸭肉,汤汁香而鲜,甘甜中带着些许姜的辛辣感,吃下之后可以提振精神,血气通顺,舒畅无比,被视为是滋养进补圣品。

姜母鸭食谱

原料:鸭子半只,老姜1大块,包心菜2大片,料酒、盐、冰糖、鸡精、麻油少许。

中药包:草果1颗,陈皮1块,熟地1块,当归1块,党参2条,川芎1块,黄芪5块,香叶2片,枹杞子5克,红枣8颗。

做法:鸭子洗净切大块,老姜切长条,包心菜撕成小块;锅中倒入麻油小火爆香姜条,捞出姜条备用;再把鸭块放入锅内翻炒,炒至鸭块里面的油出来,表面呈金黄色时放入中药纱布包,再将炒好的姜条放入锅内,加适量的热水,倒入料酒,大火煮开后转小火煮约1个小时,鸭肉软烂时加入盐、冰糖、鸡精、包心菜块,炖5分钟即可出锅食用。

其实我们上面比较详细的给大家介绍了我们南北方不同的在冬季的保暖方法,这些方法不同主要是气候的原因,我想你现在知道该选择什么食物来保暖了吧。