当前位置:首页 > 小吃文化

感受逐渐消失的老北京传统小吃文化

时间:2012-10-29 13:08:50 来源:互联网

 

王府井小吃街身着传统衣服的叫卖伙计

 

    北京的楼盘越来越多,商业文化越来越繁华,各色各样的餐馆餐厅(有西有中,有酒吧有饭馆,天南地北,五洋四海)呈现出食天下繁华一片.而真正的北京传统小吃文化却在逐渐退出我们的视线.不断的拆迁改造,让很多传统小吃文化存在的土壤(小街小巷/庙会等)消失。

    小吃本是伴着胡同而生的,那街头远远飘来的袅袅香气,那踩着青石穿胡同走小巷寻觅的感动,那和老掌柜把酒寒暄的亲切,是北京小吃特有的氛围。

 

 

王府井小吃夜市小吃是天南地北

 

    旧时,北京小吃难登大雅之堂,被形容为:鸡零狗碎不登堂,窄巷循声觅野香。那时的小吃,无所谓名流显贵,无所谓挑夫走卒,来者是客,童叟无欺。一碗热气腾腾的羊杂碎,既可是达官贵人的开胃小菜,也可是一个黄包车夫冰天雪地里最温暖的寄托。

 

 

    现在,管理者将其定位为高端路线,主要面向中外游客而非北京本地居民。人们担心传统小吃离普通人渐行渐远。

 

    有民俗专家认为,提高市场生存能力是一次大胆的变革。但是,北京小吃的传统内涵是不能变的,如果在提高档次和涨价的过程中失去了固有的文化,那么“老北京小吃也就不是文化遗产了”。

    老北京小吃最忠实的食客还是那些普通中老年北京人。试想,有几个外国人像中国人那样热爱动物内脏呢?又有几个外地人能喝得惯豆汁?北京人与外地人最大的区别,在于能否喝得惯豆汁,豆汁是北京人最后的城门。可见,豆汁是赞成“血统论”的。

 

 

小街南头的戏曲表演

 

    据说,许多老北京小吃的创始人都是皇宫御厨流落到民间,因此处处显出一副正宗和正统的姿态,在这种姿态之中,有几分执著,也有几分保守。但这种执著和保守恰是对品质可贵的呵护。如月盛斋,酱肉生意火了二百年,每天就炖两锅,多了没有。这就是纯粹的买卖人和“爷”之间的差别,买卖人追求利润最大化,“爷”讲究的就是玩意儿地道。

 

烟袋斜街卖传统糖人的老艺人

 

    当草根变成精英,草根便不再是草根,当小吃走向高端,小吃也不再是小吃。原来是吃的氛围变了,是人的生活的节奏变了,是观念变了,是时代变了。

 

 

北京传统小吃炸焦圈