当前位置:首页 > 小吃文化

小吃文化

时间:2012-10-29 12:14:13 来源:泰兴美食网

小吃是一类在口味上具有特定风格特色的食品的总称,可以作为宴席间的点缀或者早点、夜宵的主要食品。世界各地都有各种各样的风味小吃,特色鲜明,风味独特。小吃就地取材,能够突出反映当地的物质及社会生活风貌,是一个地区不可或缺的重要特色,更是离乡游子们对家乡思念的主要对象。现代人吃小吃通常不是为了吃饱,除了可以解馋以外,品尝异地风味小吃还可以籍此了解当地风情。也有的人因胃口小或由于疾病不能吃得太多,三餐不足以供应必要的营养,需要在正餐后额外吃一些小吃补充。小吃一般售卖起点低,价格不高,一般人都可以买得起。

宋代,在吴氏的《中馈录》中出现了甜食一词,指甜点心。元代在无名氏的《居家必用事类全集》中出现从食一词,指饼类小食。同时该书卷十二庚的饮食类中详细记述了湿面食品14种、干面食品12种、从食品12种、煎酥乳酪5种、造诸粉品(粉制食品)3种。由此可见,吃点心的习惯在当时已十分普及。到了明清两代,烹饪技术有了很大发展,这时的点心制作已更加完善。在清人顾仲的《养小录》中记载:饵之属(粉食类)16种,果之属(果实类)24种,粥之属(粥类)24 种,粉之属(用粉加工的食品)2种。李石亭的《醒园录》中记述了清代特有的点心,其中的蒸西洋糕法蒸鸡蛋糕,是采用西方的蛋糕制作技术。该书中的用满洲饽饽法制作的点心,也代表了清代特有的点心。在汪日桢的《湖雅》中列举了约20点心

  小吃,《现代汉语词典》里的解释有三种,这里所指的是饮食业中出售的年糕粽子元宵油茶食品的统称北京人又叫小吃为碰头食,大概指的是有别于主食冷盘。小吃的类型可谓五花八门,遍及粮食、果蔬、肉蛋奶各类,酸甜辣各味俱全,热吃、凉吃吃法不一,远远超出了词典中关于小吃所下的定义范畴。

  经过若干年的发展,特色小吃成为美食文化不可缺少的一部分,各地的特色小吃也走出了地方特色,比如四川的酸辣粉麻辣烫酸辣粉重庆、四川城乡间广为流传的传统名小吃,由于价廉物美,长期以来一直深受人们的喜爱,其特点是麻、辣、鲜、香、酸且油而不腻素有天下第一粉之美名。华飞四季旺-重庆酸辣粉行业的第一品牌。

  然而小吃发展到后期,已经有了另外一种的意涵。尤其是台湾的小吃,虽然一样是讲究采用当地新鲜的食材,但是制作方法繁复、作工讲究,比讲究填饱肚子的主餐更为繁琐,是追求利润的餐厅不愿意贩卖的,例如宜兰的糕渣。这种小吃,已经是一种在当地的饮食文化,绝非只是在三餐之间填饱肚子的层次。

 

小吃代表着人类文化生活的精致化。随着经济发展,人类生活水平提高,吃在日常生活中占的比例越来越小,再加上工作紧张,人们开始厌弃正餐青睐小吃。因为小吃不必讲究礼仪,随时方便地解决饥饿问题。但由于小吃的营养不全面,得来方便,可以随时取用,很容易造成食用过量,所以小吃可能也是造成现在肥胖比较普及的一种原因。

  在国内,小吃通常不做为家庭的正餐,人们会到小吃店或小吃摊位上购买。然而在台湾、新加坡等地,小吃经常做为正餐的替代品。因此某些人选择以经营小吃摊位做为行业,某些做得特别出名、符合大众喜爱口味的小吃店或摊贩上食客排队如长龙,日进斗金,例如台北有名的士林夜市华西街夜市等观光夜市、北京的东华门夜市,小吃经济颇具规模。



上一篇:返回列表        下一篇:成都小吃文化